3. 浙江清华长三角研究院第一届理事会第二次会议召开
浙江清华长三角研究院第一届理事会第二次会议召开

浙江清华长三角研究院第一届理事会第二次会议于2005年1月21日在嘉兴举行。理事会由理事长、浙江省副省长茅临生主持。理事会听取和审议了周海梦院长所作的研究院2004年工作报告和2005年工作打算、王子卿副院长所作的研究院五年发展规划(2004年~2008年)(草案)汇报、陈吕军副院长所作的关于浙江浙华投资控股有限公司筹建工作的汇报,通过了研究院第一届理事会第二次会议决议。

茅临生副省长代表省人民政府和研究院理事会充分肯定了研究院过去一年的工作。自2003年12月31日浙江省和清华大学签署协议、组建浙江清华长三角研究院以来,在周海梦院长一班人的领导下,艰苦创业,开拓进取,研究院建设速度很快,取得了显著的成绩。

一年来,研究院完成了内部的组织建设,引进了一批优秀人才;全面启动了科技创新基地建设,正式组建了集成光学研究所和增值电信等3个研究室,承担了一批省、市科技计划项目;开展了人才培养的市场调研和培训项目招生工作;组建了2个高科技公司,正在进行8个高科技项目的成果转化和推广工作;完成了研究院总部的建设规划方案,启动了首期单体建筑的设计。研究院在科技创新、人才培养和高新技术产业化方面对地方经济社会发展的促进作用正在显现出来。

茅临生副省长指出,浙江清华长三角研究院的实践证明,省委、省人民政府提出的引进国内外大院名校、联合共建科技创新载体的战略决策是正确的。它有利于团队式引进人才,捆绑式开发项目,股份制深化产学研合作,人文型提升城市品味,高层次改善投资发展环境;有利于增强我省科技创新能力;有利于促进我省产业结构优化升级。因此,省各有关部门和嘉兴市各级政府,要结合浙江清华长三角研究院的建设实践,进一步贯彻落实省委、省政府提出的引进大院名校、共建科技创新载体的战略,全面落实省校合作协议和建设备忘录,要进一步加强联系,关心和帮助解决研究院工作中出现的具体困难和问题,共同推进研究院建设的各项工作,促进研究院更好地为浙江省和长三角地区经济和社会的发展服务。

理事会还聘任了刘彦生同志为研究院副院长。会前理事们视察了研究院临时总部及院区建设地。