院情简介

浙江清华长三角研究院(以下简称研究院)是浙江“引进大院名校,共建创新载体”战略的先行者,是浙江第一家省校共建新型创新载体。省校共建研究院,立足市场需求,实行企业化管理,是优化科技资源配置、促进科技成果转化的开创性探索和生动实践。多年来,在省校双方的大力支持下,研究院逐步成长为清华大学重要的产学研试验平台和成果转化基地,以及国内一流的新型创新载体,发展成绩及省校合作成果获得习近平总书记批示肯定。研究院首创的“政产学研金介用”七位一体协同创新理念为深化体制改革、推动区域协同创新和高科技成果产业化,具有重大的现实意义和示范作用。

目前,研究院在生命健康、数字创意、信息技术、生态环境等关键领域设立50多个创新研发平台,建成了6家国家级、省级重点创新平台,2家国家级众创空间、2家国家级科技企业孵化器、省国家科技成果转移转化示范区第一批示范工程、省级双创示范基地、2家省军民融合产业示范基地,以及科学家在线、科技母基金、科技保险、海纳英才支持计划等一系列综合创新服务平台,还在美、英、德、澳等国建立了9家离岸孵化器,组织承办11届“海外学子浙江行”招才引智活动。累计为浙江引进培育超过700位海外高层次人才,近400人入选“双千”“双万”及各地人才计划;孵化高科技企业1000余家,约10%入选高新技术企业、科技型企业,年贡献税收超过10亿元;承担纵横向科技项目总计800余项,获得国家、省、市各类科技奖励100余项,科技服务网络覆盖长三角区域的50多个县市区,年服务企业过万家;参与管理基金总规模超过75亿元,投资的子基金总规模超过100亿元。此外,汇聚推动国内首批酶学标准物质、打破国际垄断的卤化丁基橡胶项目、国际领先柔性电子技术产业化项目、获得国家科技发明一等奖的VR/AR产业化项目、智能网联新能源汽车等重大创新成果落地

办院宗旨

以清华大学科技、人才为依托,立足浙江,面向长三角地区经济社会发展需求,以国务院批准实施《长江三角洲地区区域规划》为契机,大力开展科技创新、技术服务、人才培养和高新技术产业化工作,为更好地发挥清华大学服务社会职能,推动长三角地区经济社会发展方式转变,实现科学发展、和谐发展、率先发展作出积极贡献。

办院方针

坚持科技研究,坚持产业发展。

发展定位

省校合作的桥梁,人才培养的摇篮,科技创新的平台,成果转化的基地。

发展模式

“政、产、学、研、金、介、用”七位一体——北斗七星论。

jianjie.png