1. 科技创新
  3. 科学传播与科创发展研究中心

科学传播与科创发展研究中心

简介

科学传播与科创发展研究中心(简称科学传播中心)是浙江清华长三角研究院内设智库型研究中心,旨在汇聚清华以及长三角区域高校科研院所团队,开展科学传播与普及教育体系研究。在政策法规、发展动态、创新案例、人才体系、产业生态、传播话语等方面贡献智慧、产出成果。并定期通过发布白皮书、研究报告,开展动态评估排名,出版系列丛书,举办论坛赛事活动,开展人才培训等形式,打造高能级智库平台,构建全国科普能力建设基地,推动全社会科技创新能力和科学素养的提升。

同时,中心结合地方经济发展需要,深入挖掘整理科普人文资源,打造科学文化IP,在科创教育结合文旅发展、赋能乡村振兴、助力共同富裕方面建言献策,开展实践创新探索。发挥老院士老教授和广大银发科学家作用,汇聚一批中青年科学传播网红达人,推动广大科学家和科普工作者参与青少年科技教育,在长三角打造青少年科创教育先行示范样板。

中心名誉主任

樊春海,生物化学家,中国科学院院士,中国科学院上海应用物理研究所研究员,上海交大化学化工学院院长, 上海交通大学化学化工学院王宽诚讲席教授、博士生导师。

中心首席科学顾问

胡钧,生物医学工程专家。上海交通大学特聘教授。现任中国科学院上海应用物理研究所研究员,中国科学院上海高等研究院基础交叉中心主任,中国科学院微观界面物理与探测重点实验室名誉主任,祥符实验室(浙江清华长三角研究院纳米转化医学研究中心)主任。

中心主任

贾鹤鹏,苏州大学传媒学院教授,博士生导师。原中科院《科学新闻》杂志总编辑。

中心学术委员会主任

金兼斌,清华大学新闻与传播学院教授,博士生导师,清华大学新闻与传播学院学术委员会主任,清华大学图书馆馆长。