3. 马家浜健康食品小镇 成“亩均效益”领跑者
马家浜健康食品小镇 成“亩均效益”领跑者

近日,浙江省公布了2019年度省级特色小镇“亩均效益”领跑者名单,全省共有30个小镇上榜,嘉兴经开区马家浜健康食品小镇榜上有名。 马家浜健康食品小镇缘何能脱颖而出,成为省级特色小镇“亩均效益”领跑者?这与小镇始终坚持健康食品的发展定位密不可分。 记者了解到,马家浜健康食品小镇突出健康食品产业和马家浜遗址文化两大特色,依托龙头企业,重点发展健康食品制造业、生产性服务业和文化体验旅游业,融合产业、文化、旅游、社区功能。 目前小镇已经吸引了众多世界知名食品企业落户,包括美国玛氏食品、雅培营养品、荷美尔食品、beyond meat、法国莫林食品、意大利米开朗冰淇淋、意大利意口艺脍食品、新加坡面包新语、日本艾贝棒、印尼火船咖啡、德国馨芝味、诺梵巧克力等。 前不久,维卓生物科技总部基地项目选择落户马家浜健康食品小镇,项目总投资约1.2亿元。该项目作为膳食补充剂总部基地,建成后,将年产30亿粒软胶囊及3亿粒硬胶囊、5亿片片剂。 苏州维卓生物技术有限公司总经理顾诞在签约仪式上曾表示,之所以选择落户马家浜健康食品小镇,其中最重要的一个原因就是小镇与公司发展定位十分契合。他希望能够在这片沃土上,将维卓科技打造成高端营养品生产基地。 不仅如此,为了助推小镇内企业更好发展,今年7月15日,嘉兴经开区与浙江清华长三角研究院举行“深根计划”全面战略合作签约,清华长三角研究院食品与健康研究所正式揭牌。该研究所落户马家浜健康食品小镇,双方将围绕食品产业,在共建科创平台、提升产业发展、推进人才引育、组建发展基金等方面开展广泛而深入的合作。目前,研究所正参与建设一批企业研发中心,如荷美尔亚太食品研究院、雅培创新研发中心、德馨饮料研发中心等。 另外,按照“最多跑一次”改革要求,小镇内项目行政审批进一步简化,企业服务进一步优化,项目立项等实现“零上门”办理,“多图联审”等审批改革有序推进,对于重大项目还实行“一对一”服务,为企业提供规划审批、土地报批、项目立项等重点环节全方位、全过程无偿代办服务。小镇还启用“企业直通车”,方便小镇内企业反馈问题,高效、高质帮助解决问题。 正是这样便捷高效的服务,推动了项目早落地、早开工、早投产。记者了解到,今年新签订的诺梵巧克力项目已于9月8日正式开工建设,实现了当年签约当年开工的工作目标。火船咖啡、面包新语均已进入收尾阶段,预计明年开始试生产,特别是面包新语的一期艾贝棒项目已先期投入生产。德国馨芝味项目目前正在进行试生产,意大利意口艺脍项目推进顺利,预计明年竣工验收。 而马家浜健康食品小镇另一张“金名片”就是马家浜文化。小镇秉承“7000年马家浜文化+现代健康食品”理念,串联马家浜遗址公园、文化博物馆、小镇展厅、食品安全科普教育基地、芳香花海、滨河公园、米开朗冰淇淋博物馆等节点,打造集文化保护、研学参观、团队拓展、工业旅游等功能为一体的小镇景区。