3. 打造国际领先的科创高地!祥符实验室第一届管理委员会第一...
打造国际领先的科创高地!祥符实验室第一届管理委员会第一次会议召开

10月11日下午,祥符实验室第一届管理委员会第一次会议召开,会议通过了祥符实验室第一届管理委员会组成人员名单,聘任中科院院士、浙江清华长三角研究院纳米转化医学研究中心首席科学家樊春海,中科院院士、发展中国家科学院院士、国家973项目首席科学家张洪杰为祥符实验室首席科学家,这也标志祥符实验室建设架构基本形成,向建设省重点实验室和世界一流科创平台迈出坚实步伐。

自今年5月18日嘉善与浙江清华长三角研究院签约共建祥符实验室以来,相关工作人员陆续到岗,仪器设备有序采购,场地装修完工,平台建设稳步推进。

“祥符实验室的高效建成,离不开嘉善县人民政府与浙江清华长三角研究院的付出和努力,而祥符实验室第一届管理委员会的成立,也为祥符实验室的高质量发展保驾护航。” 樊春海表示,祥符实验室将在原来围绕纳米转化医学领域的基础上,注入信息技术内容,通过BT-IT(生物技术和信息技术)融合,促进学科交叉、技术变革和产业转化,将其构建成为国际领先、国内一流、科技含量高的纳米转化医学公共服务平台,打造国际领先的科创高地。

除了聘任首席科学家,通过祥符实验室第一届管理委员会组成人员名单,会议还通过了祥符实验室管理团队名单,以及《祥符实验室章程》等一系列制度规定,明确了管理委员会是实验室的最高决策机构,详细阐明了管理委员会的构成与职责以及委员的产生、权利、义务、委派、终止等。

嘉善县委副书记、县长、祥符实验室管委会主任张锡锋表示,嘉善将做好政策、要素、服务等方面的保障,加快项目建设速度、加强人才招引力度、提升科创成果显示度,继续跑出建设运作“加速度”;加大院地合作的深度广度、推进创新链产业链深度融合,打造产学研用“硬成果”。张锡锋希望双方继续同向发力,建立健全“激励机制”“包容合作”“规范运行”等运作体制机制,深化合作交流机制,共同打造国际领先的科创高地,成为长三角一体化示范区建设的一张“金名片”。

浙江清华长三角研究院副院长、祥符实验室管委会执行副主任冯叶成表示,浙江清华长三角研究院将继续努力为祥符荡科创绿谷打造成为世界级科创湖区作出更多贡献,也期待祥符实验室在未来能够进一步加大建设步伐,真正做到“顶天立地”,既要瞄准纳米转化医学领域,也将聚焦国家重大需求、嘉善产业发展,真正推动科技研发与市场需求的结合,推动成果转化与产业发展的对接。