3. 对接央企名校 助推嘉兴高质量发展 市党政代表团赴中核...
对接央企名校 助推嘉兴高质量发展 市党政代表团赴中核集团、清华大学拜访交流

1月4日,市委书记张兵率嘉兴党政代表团赴北京中国核工业集团有限公司、清华大学拜访交流。市委副书记、代市长毛宏芳,副市长洪湖鹏参加活动。

上午,市党政代表团一行来到中核集团拜访交流。中核集团党组副书记、总经理顾军对嘉兴党政代表团的到来表示欢迎,并介绍了中核集团的发展情况。他说,秦山核电落户嘉兴30多年以来,中核集团已经和嘉兴、海盐建立了密切的合作关系,对于曾在秦山核电基地工作过的众多“中核人”来说,嘉兴就是“第二故乡”。未来,中国核工业发展前景广阔。嘉兴是红船起航地,区域优势突出、工作生活便利,中核集团希望能与嘉兴进一步深化合作,为嘉兴发展作出更大贡献。

张兵说,中核集团和嘉兴都有着光荣革命传统和美好发展未来。中核集团是国家核工业发展的主力,成功建成和运行秦山一、二、三期核电站,推动形成了军民融合的新型核科技工业体系,为国防事业和国民经济发展作出了巨大贡献。嘉兴是中国共产党的梦想起航地,位于长三角中心腹地,是江南文化发祥地、世界互联网大会永久举办地,正努力打造高质量发展的示范地。嘉兴也是我国大陆第一个建设核电站的城市,与中核集团“联姻”30多年来,双方携手合作,推进军民融合结出累累硕果。张兵希望双方进一步在项目建设、招商选资、产业培育和科技带动等方面深化合作。嘉兴将以最优的营商环境,全力做好服务保障工作。

下午,市党政代表团来到清华大学。清华大学党委书记陈旭会见代表团一行,清华大学副校长尤政参加会见并与代表团座谈。

陈旭对嘉兴市党政代表团一行的到来表示欢迎。她说,因为浙江清华长三角研究院这条纽带,清华大学与嘉兴建立了密切的校地合作关系。浙江清华长三角研究院在推动科技成果转化、人才培养等方面发挥了巨大的作用,已经成为辐射浙江全省的科创平台。嘉兴也凭借优厚的人才政策、优越的生活工作环境,成为清华师生的实习基地、培训基地、就业目的地。陈旭表示,嘉兴历史悠久、人杰地灵,地理位置优越,政治地位特殊,长三角一体化发展国家战略更是给嘉兴带来了广阔的发展前景。清华大学非常愿意参与到长三角一体化发展和嘉兴的建设中来,以办好浙江清华长三角研究院为基础,开展全方位的合作,助力地方经济转型升级。

张兵感谢清华大学长期以来对嘉兴发展的关心和支持,并简要介绍了嘉兴经济社会发展情况。张兵说,嘉兴正抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,奋力把嘉兴建设成为长三角核心区枢纽型中心城市、杭州湾北岸的璀璨明珠、国际化品质江南水乡文化名城、未来创新活力新城。同时,正抓住世界互联网大会永久落户的机遇,大力发展数字经济,打造数字经济高地和先进制造业基地。张兵说,浙江清华长三角研究院是嘉兴与清华大学合作的重要载体,15年来,研究院取得了长足发展,对嘉兴经济的转型升级发挥了引领性作用。希望清华大学一如既往支持嘉兴发展,进一步深化合作,让研究院在长三角一体化发展国家战略中发挥更大作用。

代表团还参观了清华大学喷雾燃烧与推进实验室、多维多尺度计算摄像实验室等,了解相关科研项目情况,并与科研团队进行对接交流。

来源:嘉兴日报