3. 转化医学国家科学中心(上海)嘉善分中心签约落户我院祥符实验室

8月24日,以“转化医学”为主题的“转化医学国家科学中心(上海)嘉善分中心签约仪式暨DNA存储先进技术研讨会”在长三角生态绿色一体化发展示范区核心区域——嘉善祥符荡科创绿谷成功举办。

中国科学院院士、祥符实验室首席科学家樊春海,研究院院长黄开胜,嘉善县委常委、嘉善示范区党工委副书记、管委会专职副主任陈天荣,祥符实验室主任胡钧、上海交通大学转化医学研究院副院长孙洁林、祥符实验室执行主任赵建龙、上海交通大学教授左小磊、中国科学院高等研究院研究员王丽华等出席会议。

1.png

签约仪式上,祥符实验室与上海交通大学转化医学研究院共同签署了《上海交通大学转化医学研究院 祥符实验室共建转化医学国家科学中心(上海)嘉善分中心框架合作协议书》。双方将依托祥符实验室纳米转化医学创新研发平台的发展定位与上海交通大学转化医学研究院在基础医学、临床医学和交叉学科领域的学术科研高度,及在平台建设和运行方面的成功经验,依托转化医学国家重大基础设施(上海)探索建设新型产学研合作平台和新型创新载体——转化医学国家科学中心(上海)嘉善分中心,共同建设系统级公共技术服务平台,建立人才联合培养机制,开展学术交流与人才互访,共建前端研发基地,打造世界一流的转化医学创新研发平台。

樊春海院士表示,祥符实验室在嘉善县委县政府、浙江清华长三角研究院和上海交通大学三方的共同支持下,有信心、有能力建设成为国际领先的转化医学科研平台。

2.png

黄开胜对祥符实验室提出了三条建议:一是明确定位,做好顶层设计,瞄准国家重大战略需求,承担国家重大攻关任务,聚焦关键核心技术。二是进一步增强使命感和紧迫感,加快实验室前期建设,保障实验室尽早投入使用,尽快产出创新成果。三是加强各方协同,一方面与研究院总部院区的生物医药平台和团队加强攻关协作,与院嘉善技术创新中心加强支撑业务协作,专心科学研究,另一方面加强与嘉善县政府密切联系,保障正常运行,促进产业发展。

3.png

陈天荣表示,嘉善县委县政府将认真履行共建协议,最大限度支持保障祥符实验室建设,促使祥符实验室成为长三角乃至全国产业和科技创新的开路先锋,并祝愿转化医学国家科学中心(上海)嘉善分中心项目加快建设、顺利推进、尽早见效。

4.png

在科技部BT-IT重点研发专项项目组举办的“DNA存储先进技术研讨会”上,重点研发专项项目负责人上海交通大学左小磊研究员发表了《基于大规模可寻址可控催化原理的DNA合成新技术研发》的主旨演讲,介绍了目前DNA合成技术的科研动态及发展趋势;中国科学院深圳先进技术研究院於邱黎阳研究员分享了新型DNA合成酶的改造、筛选与活性调控新技术;北京大学孙伟研究员通过线上会议详细阐述了DNA可控合成新方法开发的路径及进展;清华大学刘凯教授从生物大分子信息存储的角度,详细介绍了生物大分子在DNA存储技术上的应用;上海新微技术研发中心有限公司研究员谢思佳介绍了公司在DNA存储技术的最新研究成果及研发方向;中科院上海微系统与信息技术研究所研究员罗源分享了集成化超大规模可寻址可控DNA高通量合成系统研发进度以及研究成果。