3. 与诺贝尔奖获得者面对面,我院主办第三届生物活性肽前沿技...
与诺贝尔奖获得者面对面,我院主办第三届生物活性肽前沿技术转化研讨会

9月5日,由研究院衰老科学创新研发中心主办的第三届生物活性肽前沿技术转化研讨会在嘉兴成功举行。

诺贝尔奖获得者迈克尔·莱维特教授、北京工商大学何聪芬教授、清华大学吴琼教授等一批国内外活性肽相关领域专家参会,共同商议建立该领域从基础科研到技术工艺、产品、产业层面产学研融通体系,促进基础研究成果产业化。研究院院长王涛、副院长冯叶成,嘉兴市科协主席朱瑾等参加活动。

王涛对活动的举办致以热烈的祝贺,对迈克尔·莱维特教授的到来表示欢迎。他充分肯定了衰老科学创新研发中心通过与优秀创新型企业联合攻关的产学研创新实践。希望以此会议为契机,吸引更多的专家学者加盟研究院,充分发挥好研究院创新平台资源优势和长三角区域业态优势,打造高端创新平台,涵养高端学术生态。

会上,迈克尔·莱维特教授作了题为“计算生物学与人工智能”的主题演讲,指出复杂的生物世界、生命现象可以通过计算生物学和人工智能的技术去预测未知、改造世界。他表示,通过生物智能(BI)、人工智能(AI)和人类自我智能(HI)的结合可以使人类生活变得更加美好,因此通过计算生物学做的活性肽研发更具有深刻意义。

圆桌论坛上,行业专家们围绕“原料创新与功效验证”这一主题,进行了交流及经验分享,开拓新思路、寻求新机遇。

迈克尔·莱维特教授2013年凭借其在发展多尺度复杂化学系统模型方面所作的贡献,荣获了诺贝尔化学奖。莱维特教授也是我院衰老科学创新研发中心和孵化企业“禾美生物”的首席科学顾问。在他的支持下,成功研发了祛皱抗衰、美白以及毛发再生等数十种原创天然及合成“活性肽”组合成分,成功打造了面部护理、身体护理等一系列“活性肽”应用场景和配套解决方案。其中A.I.人工智能计算生物学技术架构由莱维特教授亲自指导并成熟落地,目前处于国际领先水平。