3. 研究院召开2021年度全院述职会议
研究院召开2021年度全院述职会议

1月14日,研究院召开2021年度全院述职会议,听取各部门述职并进行综合测评。

会上,28个部门(单位)负责人对标年度总体目标,汇报了2021年度重点工作完成情况、工作亮点、存在不足以及2022年工作计划和展望。

科研部门,2021年,研究院科研项目数量质量不断提高,综合实力不断增强,呈现良好发展态势。研发平台持续壮大,食品与健康研究所、乌镇实验室、纳米生物医学中心等高端创新平台相继揭牌。科研项目与经费保持增长势头,年立项科研项目100余项,其中国家自然科学基金、省“尖兵”“领雁”重点研发计划项目10余项,科研收入持续多年实现“亿元”目标。科研产出能力持续增强,年申请专利数/获得专利授权过百项,发表文章过百篇。科研管理制度进一步健全,科技创新管理服务更加完善。

管理部门,持续提升管理体系和体制机制建设,服务好省校、院地合作各项工作,日常工作有序运行。高标准开展党史学习教育,充分发挥研究院科技资源优势开展“三为”活动和科技服务。办公服务方面,落实院党委决策部署和会议决策,做好重大活动保障,梳理工作流程并数字化。内控建设方面,围绕各专项审计监督工作,强化内控体系建设。人才管理方面,发布顶尖人才强基工程方案,积极推荐各级各类人才项目并落实人才政策,开展高级职称自主评聘工作。员工服务方面,总部院区三期建设完成专家公寓、员工宿舍、文体服务设施,设立“爱心基金”,为有困难的职工送温暖。

业务部门,推进各项人才项目引进落地,拓展培训和智库服务。国际合作方面,形成一套具有高效性、精准性和先进性的日常化“云交流”对接体系,搭建多维度资源对接平台,推动高层次人才引进和海外项目落地转化。人才培训方面,覆盖面实现长三角区域突破,开拓6个新区域对接,形成品牌项目,开展自主招生。智库中心方面,推动长三角高端智库联盟落地发展,加快碳中和工作。

院区平台和直属公司,以创新载体建设为目标,加快产业、人才创新服务体系建设发展,以嘉兴为总部、成果转化体系厚积薄发,成绩显著,3家国家级科技企业孵化器考评优良,4项目入选省部级重大项目,8项目被评为制造业单项冠军、瞪羚、独角兽或准独角兽企业,8家企业获评省“专精特新”企业。深入实施深根计划,育主体、搭平台、聚资源。产业公司在“募、投、管、退”四方面取得明显成效,12家投资项目上市。

此前,研究院还分别组织了研究中心、深根创新中心年度专题述职会,听取了工程型中心、智库型中心、海纳型中心、深根创新中心的全年工作,副院长杨向东、冯叶成、王根良等参加会议。