3. 我院乌镇实验室周年活动顺利举行
我院乌镇实验室周年活动顺利举行

9月13日,桐乡市科技人才大会暨乌镇实验室周年活动顺利举行。中国科学院院士、清华大学材料学院教授、乌镇实验室首席科学家南策文,中国工程院院士、清华大学材料学院教授、乌镇实验室主任周济,中国科学院上海高等研究院院长黄政仁,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员史迅,清华大学材料学院教授、副院长沈洋,嘉兴市科技局党组书记吴根军,我院副院长冯叶成,以及桐乡市领导于会游等出席活动。

4.png

活动现场,表彰了“十佳首席人力资源官”“十佳科创服务先锋”“第十批桐乡市青年科技奖”“金凤凰人才奖”“金凤凰伯乐奖”“十佳科技研发机构”“十佳研发投入企业”“引才贡献奖”等一批优秀科技人才、集体。乌镇实验室荣获“十佳科技研发机构”,由乌镇实验室发起成立的前沿材料“研值联盟”正式揭牌。

5.png

“要立足‘国家战略’,要做到‘顶天立地’,要抱有‘家国情怀’。”现场,南策文院士为乌镇实验室送上周岁祝福,并表达了对乌镇实验室未来发展的期许。与会代表共同回顾了乌镇实验室一年多来的成长之路,以多种方式为乌镇实验室“庆生”。

6.png

一年来,乌镇实验室从0到1、从无到有,先后获批省级新型研发机构、省级博士后工作站和省级工程研究中心,为地方科技创新蓝图画上重要一笔。始终聚焦于长三角地区材料产业发展,不断开展前沿探索,同时对接地方产业及市场需求,推动创新成果转化,也迅速聚集起一大批高水平创新人才。现场发布的“乌镇学者计划”,也将进一步推动提升高层次人才队伍活力。

7.png

瞄准关键领域,持续推进关键核心技术攻关,现场,两项科技成果《复合介电储能技术》《柔性热电技术》正式发布;乌镇实验室省级工程研究中心揭牌;6个PI团队正式签约入驻;乌镇实验室与桐昆集团、新凤鸣集团、华友钴业、振石集团的研究院分别进行了技术合作签约 ;11个人才项目进行落地签约;全新学术品牌“乌镇科学时间” 正式发布;周济院士作了题为《材料科学范式变革中的超材料》的主旨报告。

8.png

1.png

2.png

3.png

当天,乌镇实验室还召开了学术委员会第一次会议。会议审议通过了《乌镇实验室学术委员会章程》,听取了乌镇实验室各研究中心建设情况汇报和乌镇实验室5年科技发展规划(科研相关内容)的情况汇报。随后,学术委员会成员针对乌镇实验室科研建设展开热烈讨论,为实验室科研发展积极建言献策。

此前在9月12日,乌镇实验室还承办了以“产学研融合与科技成果转化探索”为主题的“先进材料与高端制造”桐乡论坛,论坛旨在以科学前沿和国家战略需求为导向,切实推动先进材料与高端制造领域的创新研发,深入探讨产学研深度融合与科技成果转化的关系,加快推动拥有知识产权的高水平产业的发展。张泽、李述汤、薛其坤,沈宝根、南策文、丁文江、邹志刚、陈云敏、张清杰、叶志镇、任其龙、徐世烺等12位院士以及众多专家学者齐聚一堂,开展深入研讨交流,院长黄开胜参加活动相关议程。