3. 我院入选2022年度碳达峰碳中和课题项目委托研究承研单位名单

近日,国家发展和改革委员会发布了《关于确定2022年度碳达峰碳中和课题项目委托研究承研单位的公告》。其中,“碳达峰试点城市、园区建设研究”课题项目由中国国际工程咨询有限公司牵头,我院和中科院科技战略咨询研究院、清华大学(环境学院陈吕军团队)、赛迪顾问以及国网浙江综能共同参与研究。

据悉,该项目以践行"双碳"路径、推广标准体系、建设碳达峰试点城市与园区为主要目标,总结提炼经验和成效,打造可学习、可复制、可推广的试点城市、园区样本。将从重点任务清单、实施方式汇总和评估方案制定等几个角度,对碳达峰试点城市、园区的规划、实施、建设、考核,提出一套全面的体系架构,并在省内部分园区进行先试先行,再逐步推广,为实现碳达峰碳中和提供示范样板。 《2022年度碳达峰碳中和课题项目委托研究征集公告》发布以来,社会各界高度关注,相关科研机构、高等院校、企事业单位和社会团体积极申报,共收到课题委托研究申报材料766份。经发改委环资司认真遴选,委托兼具科研领先优势与行业影响力的单位进行15个项目课题的研究工作。