3. 我院成功举办丽水市第五届高层次人才创业大赛初赛
我院成功举办丽水市第五届高层次人才创业大赛初赛

近日,由我院总执行的“丽水市第五届高层次人才创业大赛” 初赛顺利举行。通过前期征集和初评,大赛组委会从300多个报名项目中甄选了70个优秀创新创业项目进入初赛,共同角逐大赛总决赛的入围名额。

初赛分海外赛区和国内赛区两大板块,海外赛面向全球发布,包含欧美、亚太分赛区,国内包含北京、上海、深圳、成都四大分赛区。在项目招募方面,大赛重点围绕半导体全产业链、精密制造、健康医药、数字经济、时尚产业等丽水重点发展的五大主导产业和现代服务业、品质农业。进入路演环节的项目契合国家战略性新兴产业发展,符合丽水市域产业发展要求,为丽水创业创新发展赋能。

海外赛区

由于疫情原因,海外人员流动受阻,亚太、欧美两大赛区在我院路演中心通过线上答辩的方式进行,政府、企业、投资机构、评审专家可以和海外参赛选手互动交流。组委会从117个海外报名项目中甄选了22个优秀创新创业项目,参赛项目人分别来自麻省理工、剑桥大学、新加坡国立大学等全球QS排名前一百的名校。经过激烈的角逐,最终亚太、欧美两大赛区的前三名共6个项目进入决赛。

6.png

国内赛区

在国内,北京赛区、上海赛区、深圳赛区、成都赛区项目评审在8月和9月如火如荼的展开。通过前期征集和初评,组委会从各地220余个报名项目甄选了47个优秀创新创业项目展开激烈角逐,共同分享大赛总决赛的入围名额。最终,各赛区前三名共计12个项目脱颖而出直通总决赛。

7.png

本次初赛共有18个项目入选总决赛,这些项目将于11月中旬在丽水进行巅峰对决。丽水市第五届高层次人才创业大赛设一、二、三等奖,获奖项目在大赛结束一年内在丽水创(领)办企业,且符合丽水市“创新引领行动计划”创业类人才项目条件的,直接认定为A类、B类、C类人才项目,分别给予500万元、300万元、150万元创业资助以及其他后继支持,资助资金分期拨付。获奖者还可以根据政策规定,享受免租金创业场所或租金补贴、贷款贴息、购房补助、融资和动态支持等优惠政策。

据悉,本次创业大赛初赛由丽水市绿谷精英专项管理办公室主办,丽水市科学技术局承办,丽水市委组织部、市经信局、市人社局、市财政局、市经开区,以及各县(市、区)委组织部、科技局共同协办。

研究院作为丽水市高层次人才创业大赛的总执行单位,已持续为地方服务四年,未来将进一步发挥人才的聚集优势、平台的资源优势,为海内外项目落户丽水作出贡献。