3. 深入学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神——省...
深入学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神——省委组织部常务副部长谢志远到浙江清华长三角研究院开展调研

近日,省委组织部常务副部长谢志远一行赴浙江清华长三角研究院,宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,并就长三院开展调研。嘉兴市委常委、组织部长颜海荣陪同。院领导班子参加调研。

640.png

谢志远在听取研究院建院二十年来招才引智、科学研究、平台建设等相关工作汇报后,对长三院紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神,走出院地合作新路子、探索科技成果转化新机制、取得改革发展新成效,以及对区域科技创新作出的积极贡献表示肯定。 谢志远强调,要深刻把握“把浙江打造成为各类人才向往的科创高地”的战略指向和实践要求,长三院作为我省新型创新载体和科技成果转化的重要平台,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚持与总书记对长三院一系列重要指示批示精神一体领悟、贯通落实。

一要深刻领悟总书记考察浙江的里程碑意义,切实增强绝对忠诚、对标看齐的政治自觉。把绝对忠诚,紧跟追随的方向把得更准,把勇挑大梁、勇立潮头的使命扛得更牢,把奋勇先行,实干争先的步伐迈得更大。

二要深刻领悟总书记作出的八八战略之于浙江的极端重要性,切实增强保持定力、走深走实的行动自觉。一张蓝图绘到底,以钉钉子的精神,锲而不舍,久久为功,一步一个脚印把总书记擘画的美好蓝图变成现实。

三要深刻领悟总书记对浙江发展战略定位的精准点题,切实增强走在前列、示范引领的使命自觉。必须深刻把握浙江发展所处的新方位、新起点,要大力弘扬伟大建党精神、红船精神,增强前列意识,强化前瞻思维。

四要深刻领悟总书记在科技创新、塑造发展新优势上走在前列的指示要求,切实增强敢闯敢拼、舍我其谁的担当自觉。必须牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局的战略任务,把增强科技创新能力摆到更加突出的位置。

谢志远就长三院下一步发展提出四点要求。

一、循迹溯源践行,在建设新型创新载体上走在前、做示范。要进一步深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位,锚定一流,全方位对标对表,着力推进长三院从成果转化桥梁向高能级科创平台跃升。

二、大胆改革探索,在打造标志性成果上走在前、做示范。一是胸怀国之大者,在科技创新上持续发力,谋划形成一批战略性、引领性的标志性成果;二是创新组织形态,发挥体制机制优势,大力引进清华大学高端资源,走好“高新技术产业发展、传统产业改造升级”这条契合浙江发展的有效路径。

三、加强人才引育,在打造高水平人才高地上走在前、做示范。一是聚焦战略布局,靶向发力,在高层次人才引进、梯队人才培养上下功夫;二是在人才评价、激励、服务、保障、政治引领等方面先行先试;三是大力弘扬新时代科学家精神,营造尊重科学、崇尚创新的浓厚氛围。

四、锻造过硬队伍,在营造干事担当氛围上走在前、做示范。一是院班子要谋划思路、推进工作,切实抓好干部建设,形成合力,把队伍建好,事业干好;二是认真落实“四个坚持,八个不”选贤任能要求,统筹好干部培养和使用的关系,着力提升队伍专业素养;三是加强勤廉并重,干净加干事,干事加干净,强化内部管理、内部监督,做到出活、出人、不出事。

642.png

浙江清华长三角研究院党委书记、院长黄开胜在汇报中指出,全院上下要坚持学深悟透,深刻把握习近平总书记作出的重要指示批示精神,在“八八战略”的科学指引下,坚持真抓实干,永葆感恩奋进之心,要立足“清华所长”“浙江所需”“长三院所能”,集聚高素质人才引进培养,聚力高水平科技自立自强,发挥“有组织的科研”“有管理的创新”优势,不断推动柔性电子、生命健康、新材料等领域关键技术攻关与高能级平台建设,实现从“省校合作桥梁”向“综合创新平台”蝶变跃升,为谱写中国式现代化浙江新篇章贡献长三院的智慧力量。

643.png

会前,谢志远一行还参观考察了清华校友企业凯乐士、浙江清华柔性电子技术研究院、长三院科技成果展厅和院海纳中心离岸孵化基地。