3. 清华大学政治经济学研究中心来访我院开展调研
清华大学政治经济学研究中心来访我院开展调研

5月16日下午,全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授带队来访我院,详细了解研究院发展历史及体制机制创新,并就新型城镇化建设展开探讨。研究院院长王涛、副院长杨向东、人大代表刘锐等参与接待并座谈。

图片2.jpg

王涛院长介绍了研究院基本情况,结合发展历史分析了研究院未来发展的定位及突破点,并提出在人文社科领域加强科研体系建设的主张。双方就国家城镇化建设的导向、乡村振兴的发展、土地制度的改革等专题开展讨论。

蔡继明教授指出在探寻“共同富裕”的大背景下,制度的改革对城镇化建设及乡村振兴发展尤为关键,是国家城乡融合试点建设的突破口。蔡教授高度认可了研究院的发展成果,并总结到研究院位于长三角区域城市化建设的关键位置,在“十四五”大战略与2035远景目标阶段未来可期。