3. 聚焦主业 明确方向——我院召开内部研讨会
聚焦主业 明确方向——我院召开内部研讨会

9月28-29日,浙江清华长三角研究院召开内部研讨会,围绕现阶段工作进行总结盘点,共同研讨下一阶段工作思路,并就各专题内容开展分组讨论。院领导班子成员、中层干部和专业院代表70余人参加会议。

会议邀请了柔性电子领域陈来成,数字经济领域林先锋、高航等专家分别围绕“台湾工研院经验:从技术到产品-新技术产业化之思维”“浙江数字化改革经验”等内容进行了专题分享,并就研究院长三角国创中心建设、科技工作发展、总部院区建设、科创投融资体系等重点内容开展分组讨论和专题务虚,进一步凝练和深化了研究院加快提升内生科研能力,优化完善全链条创新创业生态体系的设想和思路。

会上,院领导班子成员分别围绕分管工作、重点项目、典型案例、科研体系迭代升级等内容作专题报告。邵向荣提出要进一步优化内部管理,提高行政效率,站在全院的角度更好的服务全局工作。杨向东以台州院地合作为例,表示进一步聚焦地方需求,结合研究院、学校学科和机制优势,服务地方创新体系建设。冯叶成表示要进一步厘清科研方向,加强科研团队建设,提高研究院整体科研能力建设。王根良表示要进一步聚焦“科研成果转化”和“深根计划”两个赛道,聚焦重点项目、重要人才、重大平台建设,加强研究院总部院区建设。

黄开胜结合清华大学相关要求,指出要以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感抢抓全球科技发展机遇,参与清华关键核心技术攻关、创新基地建设和龙头企业合作的重点方向,明确研究院的定位,在集成电路、新材料新能源、生命健康等领域重点开展应用研究和应用基础研究,为清华大学学科建设、区域创新体系建设做出更大贡献。