简 讯

1.突破现有科技局限,向数字文明进发

11月9日,2022长三角一体化数字文明共建研讨会在乌镇召开,我院智库中心主任李继春作了题为《跃升与回归:数字文明的中国哲学思考》的主旨演讲,从“量子力学”到“中国哲学中的动态平衡”,以一个全新的角度解读数字文明。

眼下,中国的数字经济已发展到技术与数据为导向阶段,面临赋能实体经济、调整数字生产关系、促进共同富裕、催生新文明这四大任务。李继春表示,人才是发展的第一动力,助力数字文明共建要搭建高端智库,制定技术标准、树立人才标杆、创新体制机制,打造思想高地。同时,聚合全球科创力量,服务长三角创新发展。

李继春认为,中国的数字经济已经渗透到了发展的各个领域,互联网企业要从套利模式转换成创新模式。“要积极推动头部企业深度参与;谋划产业资本,协同科技金融;建立示范基地,深化场景落地,助力数字经济发展。”

2.AR/AI交互沙盘公益项目助力特殊教育行业

近期,我院海纳-STEM教育技术研究中心开发的AR/AI交互沙盘项目在浙江省首批未来社区试点建设单位开展公益活动,并荣登《浙江卫视二十大微心愿系列特别报道》。

(全国政协港澳台侨委员会副主任、澳门妇联总会会长、原澳门特别行政区筹备委员会副秘书长贺定一女士亲自示范并给予高度评价)

据悉,该项目致力于关怀有特殊需要的孩子们,包括受自闭症、注意缺陷和多动症、学习障碍等困扰的儿童,借助增强现实(AR)、人工智能(AI)、儿童心理发展、融合教育、康复干预等新兴技术和辅助学习平台,帮助孩子们更好地融入社会,健康发展。

沙盘公益项目受到了社会各界以及政府部门的高度关注和大力支持。截止目前,项目已经接待了全国妇联、澳门特首代表团、浙江省卫健委、浙江省疾控中心、嘉兴市卫健委、上海普陀区卫健局、杭州市人大常委会等政府部门领导的参观访问。

3.研究院组织举办人工智能领域学术沙龙

11月7日,为促进院内外人工智能领域科研团队交流与合作,研究院邀请了嘉兴学院计算机应用技术系副教授、市智慧交通重点实验室主任陈滨,欧洲意大利科技创新公司Tinted -Technology的首席研究员靳羽华,以及我院未来院人工智能装备研究中心主任徐涛,海纳-认知与智能研究中心副主任黄宏作专题报告。研究院学术委员会主任陈强以及线上、线下30余名科研人员参加了本次活动。

黄宏为大家介绍了自动驾驶的历史、车载传感器及当前的技术瓶颈等,针对AI多模态仿生立体视觉系统,讲解了其在自动驾驶领域的创新与应用。陈滨以嘉兴城市道路交通管控的具体案例,介绍了智慧交通历史背景、发展现状、存在问题、相关智能技术、管控情况等。靳羽华从原理角度、应用前景、技术价值等方面展示了一种颠覆性的可重复编程光致变色技术。徐涛介绍了基于边缘计算的注重隐私保护的智能养老系统。 活动上,4位主讲人与线上、线下科研人员展开了深入交流研讨,更是促进了彼此团队的交流与对接。