3. Innovation Beyond Boundarie...
Innovation Beyond Boundaries 研究院全面参与第11届“李光耀杯创新创业大赛”

9月11日-14日,第11届李光耀杯创新创业大赛(以下简称“大赛”)决赛周在新加坡举办,浙江清华长三角研究院(以下简称“研究院”)应邀出席活动。大赛创办于2001年,每两年举办一次,由新加坡管理大学创新与创业学院(SMU Institute of Innovation and Entrepreneurship)主办,是世界顶尖、亚洲区域规模最大的大学生创业挑战赛之一。此次大赛征集到来自77个国家的超过1000个大学生创业项目,成功入围全球50强的项目受邀到新加坡参与为期一周的系列活动。

图片1.png

新加坡管理大学合作与交流总监林珊珊(Lim Sun Sun)主持开幕式

大赛开幕式上,新加坡副总理王瑞杰(Heng Swee Keat)回顾了新加坡自建国以来不断追求科技创新、将新加坡从一个小渔村建设成为世界一流发达国家的征程,并表示新加坡作为全世界创业创新环境最优的国家,欢迎世界各地的科创项目通过新加坡开拓国际市场。嘉宾讨论会上,新加坡副总理王瑞杰与新加坡管理大学合作与交流总监林珊珊(Lim Sun Sun),经纬创投创始管理合伙人徐传陞就创业项目在新加坡发展中遇到的问题进行讨论,并从政策支持、投资对接等内容为创业者答疑解惑。

图片2.png

新加坡副总理王瑞杰(Heng Swee Keat)出席活动并参加嘉宾讨论会

图片3.png

字节跳动首席执行官周受资(Shou Chew)通过视频向参赛嘉宾分享心得

图片4.png

新加坡副总理王瑞杰(Heng Swee Keat)、新加坡管理大学合作与交流总监林珊珊(Lim Sun Sun)教授、第十一届李光耀杯创新创业大赛指导委员会主席王秀萍(Shirly Wong)与我院海纳系项目华厦半导体Huaxia Semiconductors合影

研究院作为面向全球的新型创新载体,在美国、英国、新加坡、德国、澳大利亚和日本等国家共设立了10个海纳孵化器,旨在构建具有国际视野的创新平台。研究院作为大赛主要合作伙伴之一,在大赛组委会的支持下,于今年初顺利举办了“Pitch to Link China”海纳全球商业计划评审会暨第十一届李光耀杯创新创业大赛”,共有15个项目进入全球150强的评选通道,其中6个成功入围大赛全球50强,此次与研究院国际合作部、下属海纳体系创业项目团队受邀一同前往新加坡。经过分领域小组赛,海纳系6个项目当中,1个项目成功获得世界领先的能源与环境公司新加坡胜科工业有限公司(Sembcorp Industries Limited)颁发的5万新币现金奖项,另有3个项目顺利晋级八强决赛。

图片5.png

伦敦海纳孵化器的众链科技Flock.io决赛路演

图片6.png

柏林技术中心的启扬光学Voyawave Optics决赛路演

为寻找具有良好发展前景的杰出创业团队,共同拓展全球创新生态,研究院还在大赛上设立了“长三院海纳创新奖”(YIT Haina Innovation Prize),共设两个现金奖项与五个科创服务奖项,旨在帮助先进制造、新能源新材料、人工智能等领域的技术革新项目,拓展海外市场,构建与国际资本、市场和产业的联系,奖金总额达20万新币(约合106万元人民币)。

经过大赛激烈的角逐,众链科技Flock.io与华厦半导体Huaxia Semiconductors两个项目团队分别获得5万新币的现金奖项。此外,南洋理工大学的宇航科技类公司Aliena Pte Ltd、帝国理工学院的Pangaea Data等五个项目团队分别获得价值2万新币的科创服务奖项,他们将受邀到中国进一步对接研究院,在浙江、长三角地区进行考察交流、产业对接。

图片7.png

三个海纳系项目团队晋级全球八强决赛

图片8.png

海纳系团队获新加坡新加坡胜科工业有限公司(Sembcorp Industries Limited)现金奖项

图片9.png

“长三院海纳创新奖”现金奖项颁发仪式

图片10.png

“长三院海纳创新奖”科创服务奖项颁奖仪式

图片11.png

伦敦海纳孵化器的众链科技Flock.io作为获奖代表发言

此外,研究院将为所有获奖项目提供“海纳生态体系”相关的科技合作、技术培训、资源与供应链拓展、投融资以及办公场地等全方位创业支持,并对本次大赛上意向合作项目开放资源,纳入“海纳生态体系”从而进行全方位赋能。

下一步,研究院将与新加坡管理大学创新与创业学院深入合作,继续发挥新加坡的地缘、创新要素集聚等优势,继续优化全球引才网络、开拓企业出海渠道,更加积极地参与到与新加坡的创新合作中,在中国与新加坡全方位高质量前瞻性伙伴关系基础上贡献科创力量。