3. 黄开胜院长一行赴铁四院交流浙江轨道交通建设合作事项
黄开胜院长一行赴铁四院交流浙江轨道交通建设合作事项

9月20日,我院党委书记、院长黄开胜带队赴中铁第四勘察设计院集团有限公司考察,就进一步促进轨道交通绿色低碳化、智能建造、交通储能等领域合作,携手推进企业高质量发展进行座谈交流。研究院副院长杨向东、科技创新部常务副部长贾冯睿、立体交通技术与装备研究中心副主任黄云磊陪同参加。

图片1.png

铁四院机动院书记、院长殷勤对长三院的来访表示欢迎,并围绕企业的科技创新、战略愿景等作了简要介绍。他指出,长三院具有深厚的科研能力和规划能力,在科技创新、产业引领、投资带动等方面积累了有益经验。希望双方优势互补、互利共赢,共同探索协同合作的发展新路径,共同为服务国家战略、城市建设高质量发展作出更大贡献。

黄开胜简要介绍了长三院的历史沿革、战略布局与发展情况。他表示,铁四院以规划设计咨询为“主引擎”,承担了中国铁路建设三分之一的设计任务,是我国铁路勘察设计的领军企业,业务领域广泛 、实力雄厚,在铁路、城市轨道交通、城市地下管网、城区一体化建设等基础设施建设拥有丰厚经验与卓越实力。

双方还共同探讨了钢轨激光强化、水射流打磨,氢能源在轨道交通方面的应用。双方下一步希望能在重大项目建设、“双碳”目标实现、城市更新、智慧运维等领域开展交流合作,不断助推城市高质量发展。