3. 合力打造东西部协同发展的产学研合作典范—— 我院与新疆...
合力打造东西部协同发展的产学研合作典范—— 我院与新疆克拉玛依市签署战略合作协议

9月26-27日,2023中国西部氢能大会在新疆克拉玛依市顺利召开。研究院党委书记、院长黄开胜与克拉玛依市副市长潘瑞在会上就氢能相关产业签署战略合作协议。

图片15.png

本次大会在新疆维吾尔族自治区人民政府、中国科学技术协会指导下,由克拉玛依市人民政府、自治区发改委、自治区科学技术协会、中国可再生能源学会联合主办。克拉玛依被誉为“共和国石油长子”,是“一带一路”向西开放的桥头堡,正加快发展以氢能为代表的新能源产业,全面启动“风光制氢、石化用氢、氢电供能”产业链布局,建设“新疆氢能港”示范区,打造“中国西部氢都”品牌,推动产业结构和能源结构绿色低碳转型。

研究院自2018年起,就在氢能全产业链着眼创新资源的全面布局。先后成立了新能源汽车研发中心、氢燃料电池汽车技术研究中心、智慧能源研究中心、绿色出行研究中心、氢能材料与工程研究中心等研发平台。发起成立长三角(浙江)氢能产业技术联盟,推动氢能产业发展的区域联动发展。

下一步,院市双方将在加强资源协同对接、打造优质创新生态,推进地区产业制备工艺由高碳向氢基转变、实现绿色能源供应与发展转型,开展行业、企业技术转移活动,服务当地产业,加快低碳新型能源技术装备的推广应用,推进氢能产业端的数

字化应用等方面共同努力,充分发挥克拉玛依市在实现自治区“三通道一基地”总目标中的重要作用,以及研究院在科技创新、成果转化、产业培养、平台资源的优势,以能源结构转型带动产业结构升级,为资源型城市绿色低碳转型开辟新路径,合力打造东西部协同发展的产学研合作典范。