3. 第三届马家浜健康食品创新发展论坛成功举办
第三届马家浜健康食品创新发展论坛成功举办

9月20-21日,由浙江清华长三角研究院与嘉兴经济技术开发区管理委员会联合主办,研究院食品与农业技术研究所、经开创新中心承办的“第三届马家浜健康食品创新发展论坛”在嘉兴顺利召开。

图片1.png

来自国家卫生健康委员会、国家食品安全风险评估中心、嘉兴市市场监督管理局等单位的专家、领导嘉宾,各级政府、企业、科研机构等300余名代表出席论坛。30位专家学者、企业家围绕“未来食品、肠道健康、食品营养”这一主题作专题报告,分享最新科研成果和产业发展趋势。

研究院院长助理娄景辉,嘉兴经济技术开发区党工委委员、管委会副主任钱慧分别代表主办方致辞。

图片2.png

娄景辉在致辞中表示,经开区是长三院与嘉兴市“深根计划”启动最早、也是合作成效最显著的区域之一,我院将依托食品所这一创新主平台,进一步优化整合国内外企业、清华大学等高校院所的产学研资源,以服务马家浜食品产业为起点,搭建长三角食品产业合作交流平台。

图片3.png

钱慧表示,生命健康产业是经开区三大主导产业之一,经开区积极发展马家浜健康食品小镇,构建现代化健康食品产业。希望通过马家浜健康食品创新发展论坛搭建起食品领域专家、科技工作者、食品生产厂商间的桥梁,共同促进食品产业健康发展。

图片4.png

国家食品安全风险评估中心研究员、中国食品法典委员会秘书长、国际食品法典亚洲区域协调委员会主席田静作了题为《食品安全国家标准体系建设进展》的报告,详细介绍了当前我国食品安全标准制度的建设情况和成效。她指出,受居民膳食消费模式、产业发展水平、监管模式和风险评估能力等影响,国内外标准存在差异,我国将立足食品安全治理需求和服务食品行业高质量发展,持续构建完善最严谨的食品安全标准体系。

图片5.png

本次活动精彩纷呈,食品企业带着他们对产品应用、市场投放的经验与现场专家学者、食品生产厂商热烈交流,与会嘉宾积极分享了健康食品产业发展思路与对策。下一步,长三院将继续以食品健康领域为重点布局,依托食品与农业技术研究所,推动政产学研用等创新要素的紧密互动,实现食品科学研究与产业的融合发展。