1. 新闻资讯
  2. 综合资讯
  3. 2021年“创新嘉兴•精英引领计划” 领军人才孵化移植...
2021年“创新嘉兴•精英引领计划” 领军人才孵化移植项目评审在院举行

近日,2021年“创新嘉兴·精英引领计划”领军人才•孵化移植项目综合评审在研究院举行。19个由我院离岸孵化器及其他机构推荐的孵化成熟并具备产业化基础的优质创业人才项目参与了评审。

1.jpg

与往年不同的是,今年评审项目征集不再仅聚焦于研究院离岸孵化器,将各县(市、区)自建或与其他第三方机构共建的离岸孵化器也纳入了遴选范围。受全球疫情影响,本次项目评审采取了线上和线下相结合的答辩方式,根据项目申报人所在国家时区穿插进行,组织多方实时音频+视频沟通,评审专家与项目人通过网络平台进行互动。

现场由7名高校教授、院所专家、风投专家、企业负责人组成的专家评审团对各项目进行评审打分。同时,为项目更加快速高效地落户地方,还邀请了嘉兴市各区县平台人员到场聆听项目。

2.jpg

项目团队“层次高”,一方面是项目负责人有来自英国剑桥大学、美国杜克大学、日本东京大学、日本东北大学、北京大学、德国亚琛工业大学、达姆施塔特工业大学、加拿大滑铁卢大学等世界顶级名校,拥有丰富的技术开发经验和海外学术背景。另一方面是项目技术均瞄准国内国际一流水平,应用领域广,此外还有来自加拿大的外籍专家带来其领域最先进技术。

3.jpg

项目“成熟度高”,参评项目涉及信息技术、智能制造、新能源和新材料、生命健康等热门领域,大多都已获得国内外投资或订单,成熟度较高,产业化前景强。如“智能数字化传动系统仿真开发平台 IFKA Solution ”项目是由来自德国达姆斯塔特工业大学的博士团队完全自主开发的机械传动设计平台,曾获得德国黑森州政府科技部下属基金会HESSENIDEEN的资助。德国舍弗勒有限公司传动研发中心、德国GETEC技术有限公司、德国Adrian技术有限公司已经正式授予了意向函。“大口径液体透镜”项目专攻液体透镜方向十余年,提出利用透明液体来替代传统固体镜头,成功研发世界首台大口径全焦点高分辨率可变焦液体镜头。

4.jpg

项目与地方“匹配度高”,借助研究院海内外人才资源,研究院收集、遴选、孵化一批有意向到嘉兴创业、与嘉兴“八大千亿”产业关联度高、技术领先并具有广阔市场前景的好项目。评审期间,项目人与嘉兴南湖区、平湖经开区、桐乡经开区、海宁鹃湖科技城、海盐光伏产业园、嘉善大云中德生态产业园等各区县平台进行了更深入的对接交流。

其中,“工业控制系统设计工具链”项目现已和西北工业大学、研究院和陕西综合能源集团有限公司等合作投入500余万元,并与潍柴动力等多家上市企业进行战略合作,拥有国内外多家高等院校的技术资源和多家企业的业务支撑,为项目落户地方并开展产业化奠定了坚固基石。

5.jpg

研究院始终将人才放在“首位战略”,早在2014年,就与嘉兴市共同设立离岸孵化器。截止目前,研究院已经在美国、澳大利亚、德国、日本、英国等地建立起10个海纳离岸孵化器、14个联络处、2个技术中心,可覆盖25万海外学子,全面提升了国际合作的水平,以加大海外高层次人才和项目引进力度,实现“带土移植”。

2017年开始,研究院与嘉兴市合作,开通“常规+绿色”通道。针对海外离岸移植项目进行“精英引领计划”评审,经评审可入选A类、B类、C类人才项目,最高可获得500万元资助,市财政再按照1:3比例给予配套经费资助,以提高项目落地效率,实现“带土移植”,助力嘉兴市经济社会高质量发展。