1. 科技创新
  3. 生物技术与医药研究所

生物技术与医药研究所

简介

浙江清华长三角研究院生物技术与医药研究所成立于2006年1月12日,是研究院建院之初建立的五所一中心之一。研究所拥有一个省级重点实验室-浙江省应用酶学重点实验室,此外具有多个中心。研究所立足于生物医学发展前沿,以学科上有明显的优势和特点着力打造四个生物医药孵化平台:细胞治疗孵化平台、体外诊断孵化平台、新药创制孵化平台和海洋生物医药孵化平台。拟通过孵化能力建设,在嘉兴科技城孵化一批生物医药初创企业,进而带动生物医药科创园的建设。 帮助嘉兴科技城在生物医药领域逐步形成产业集聚和人才聚集。 助力“东方硅谷”、“G60 科创走廊”、“大湾区”等区域战略目标的实现。生物技术与医药研究院创办的宗旨是打造国际一流的新型创新载体。生物技术与医药研究所的任务是整合清华大学生命科学学院、医学院和药学院基础科研能力,在嘉兴打造生物医学科技成果转化基地。

研发方向

1、海洋生物医药技术的研发及转化;

2、细胞治疗技术的研发与试验;

3、天然产物的筛选评价应用研究以及生物合成技术开发;

4、酶学标准物质的研制及产业化;

5、新酶资源及新型酶制剂的开发与应用;

6、与人类重大疾病相关的重要功能酶的分子作用机制研究;

7、动物精准营养健康养殖;

8、植物培养及食用菌种植;

内设中心

乡村振兴促进中心

主要负责人员

张荣庆教授,所长,博导。