1. 科技创新
  3. 人居环境研究中心

人居环境研究中心

简介

人居环境研究中心围绕“大数据+智慧城市+智慧乡村”技术路径,综合土木工程、建筑环境与能源应用工程、环境科学等专业,开展城乡人居环境规划和运行环境领域关键技术研究、孵化和转化,旨在助力“美丽中国”建设。 人居环境研究中心基于清华大学雄厚的技术支持和积累,联合相关院系,在城市规划和运行管理、生态建设、黑臭河道治理、城镇污水处理、工业园区污水处理与排水企业一体化、工业污水处理、大气污染防治、固体废物资源化利用、低碳/减碳、新能源开发和放射性污染防治等领域开展政策、管理和技术研究,推动相关产品开发、孵化和产业化。

1、环境质量动态评估系统;

2、基于大数据分析研判的决策支撑系统;

3、城乡环境规划、管理技术;

4、废水深度处理技术;

5、大气点源、无组织源污染控制技术;

6、废物资源化技术;

7、生态修复技术;

8、节能、新能源开发和减碳技术;

9、放射性废物最小化技术。

主要负责人员

王建龙,教授,清华大学核能与新能源技术研究院副院长,浙江清华长三角研究院人居环境研究中心主任。

杨卫国,清华大学核能与新能源技术研究院高级工程师,浙江清华长三角研究院人居环境研究中心副主任。