3. 研究院与嘉兴港区签订“深根计划”战略合作协议
研究院与嘉兴港区签订“深根计划”战略合作协议

9月8日,研究院与嘉兴港区(综合保税区)管理委员会签订“深根计划”战略合作协议,这将进一步深化和拓展双方合作,更好地推动研究院创新赋能区域经济高质量发展,推动产业转型升级、助力嘉兴港区践行长三角一体化发展首位战略。 嘉兴市委副书记、研究院院长王涛,副院长杨向东,嘉兴港区管委会主任冯中海,管委会副主任杨克建、瞿咬根,研究院院长助理娄景辉等出席签约仪式。

签约仪式

王涛听取了港区在氢能、化工新材料、航空航天三大主要产业布局的基本情况,对港区过去取得的成绩表示肯定,对“深根计划”港区合作寄予殷切期望。希望双方务实推进,因地制宜、因势利导,实现“合作共赢”。

港区相关负责人表示,与研究院牵手“深根计划”,既是港区高位对接高新技术实现产业转型升级的有效路径,也是无缝对接“创新嘉兴”落实创新驱动战略的重要举措。要更加紧密、全面、深入的合作,为“重要窗口最精彩板块”贡献港区力量。

双方将围绕“构建创新平台、招引创新项目、引育高端人才、设立产业基金”等领域展开合作,聚焦港区氢能、化工新材料、航空航天三大主导产业,招引落地一批具有标杆性、示范性、品牌性的创新项目。并以公司化运营管理为主体,导入科技资源,创建高规格服务平台,服务地方创新发展。

深根计划背景:

为充分发挥嘉兴作为浙江省区域创新体系副中心的创新生态优势和浙江清华长三角研究院作为科创平台的龙头带动作用,更好地服务嘉兴发展,加快打造面向未来的创新活力新城,嘉兴市委市政府制定了“深根院地合作 建设创新嘉兴”行动计划。

计划旨在全面拓展院地合作领域,大力提升优化科技资源配置能力、促进科技成果转化能力、实现科技与经济融合能力,为嘉兴打造“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”中的最精彩板块贡献力量。

“深根计划”瞄准各县(市、区)重点产业方向和建设高端产业生态园规划,以共建重大科创平台为基础,合力打造“1+N”的综合科创服务体系,即面向一个产业方向,形成(可包括但不限于)由一个公共研发平台、一个特色园区、一个域外飞地、一个产业基金、一个产业集群等主体构成的,形式多样、特色鲜明的科创体系。