首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 共商氢能产业发展!我院成功举办长三角氢能生态产业创新合作论坛
共商氢能产业发展!我院成功举办长三角氢能生态产业创新合作论坛
   6月23日,由嘉兴市、浙江清华长三角研究院联合主办的嘉兴“科技·人才月”系列活动——长三角氢能生态产业创新合作论坛成功举行。论坛以优化长三角能源结构,推动长三角氢能社会发展为目标,旨在为各界提供氢能产业、技术前沿的交流平台,将长三角建设成为氢能产业重要基地。

   市政府副市长盛全生,市人大常委副主任、经信局局长卓卫明、研究院副院长杨向东等出席论坛。国内外氢能研发院所、知名专家学者、氢能产业链重要企业代表200余人汇聚一堂,共商氢能产业发展大计,加快氢能生态社会建设。
   盛全生在致辞中表示,作为浙江省氢能产业发展的首个试点城市,嘉兴在推动氢能产业示范建设和创新工作上,迈出了坚实的一步。接下来,要以浙江清华长三角研究院等研究平台为基础,联合国内外顶级氢能研究机构及院校,建设嘉兴市氢能产业技术研发中心,加快制氢技术和装备、氢气储运装备发展和行业龙头企业培育,打造氢能产业示范基地。

盛全生致辞

   杨向东介绍了研究院氢能领域产业、研究等布局,并表示将一如既往的支持和构建区域一体化氢能产业体系,依托氢能产业联盟整合产业与技术资源,积极为氢能社会构建发声、献言献策,推动区域氢能产业的协同创新发展。

杨向东副院长致辞

   会上,嘉兴市长三角氢能产业促进会揭牌成立!

   嘉兴市长三角氢能产业促进会是在嘉兴市经信局的指导下,由我院全资公司“浙华投资”以及嘉化能源、东恒石化、德燃动力、爱德曼、锋源氢能共同发起成立的社团。
   促进会依托研究院、长三角氢能产业技术联盟资源优势,汇集区域内产业发展的共同需求,将代表嘉兴地区会员企业与政府磋商协调,构建起连接政府、企业、高校的桥头堡。促进建设完整的产业链和成熟健康的市场,扩大嘉兴市氢能发展在区域内外的影响力。
   在项目签约环节,大唐新能源研究所与浙华投资、天能集团与德燃动力、平湖农联与锋源氢能、美锦集团与嘉兴燃气集团签订战略合作协议等四个氢能产业战略合作协议分别签订。

   此外,嘉兴港区——嘉兴南站氢能源公交线启动仪式、嘉兴港区、平湖市加氢站建设启动仪式、嘉化能源气氢提纯项目竣工仪式、氢能全场景大数据平台上线仪式等顺利举行。
   会上,相关高校、科研机构及企业还围绕了氢能产业链的创新与合作”“氢能社会建设”进行了圆桌论坛。来自AP公司以及上汽大通燃料电池平台的专家就氢能产业发展现状、发展路径、机遇与挑战等内容进行多场主题演讲。

   下午,会上还发布了氢能规划与扶持政策以及产业发展和支持政策,进行了“致力于氢气社会”的主题演讲以及产品发布。