首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > “为了孩子好,是真的吗?” 聚焦亲子教育,研究院北斗讲坛开课
“为了孩子好,是真的吗?” 聚焦亲子教育,研究院北斗讲坛开课
      5月20日,我院举办北斗讲坛,邀请清华大学附属中学校长助理、教育专家房超平围绕“为了孩子好,是真的吗?”主题做报告。院领导班子成员,各部门(单位)党员、员工,总部院区入驻企业代表以及嘉兴市教育局、南湖区教育局、嘉兴科技城(大桥镇)和市直机关工委第二片组兄弟单位共120余人参加学习和交流。活动由学术委员会副主任张海戈主持。

      房教授的报告结合家庭教育中的重点热点问题,围绕案例分享、悖论驳斥和具体建议三个方面展开。通过分享典型的教育案例,向与会人员传递了“保持自信远比成绩重要”“早恋不是洪水猛兽”“了解成因,就能戒网瘾”、“主动给孩子减负”等教育理念,深入浅出地阐述了他对于家庭教育中的一些“悖论”的理解,归纳了以“不随意抱怨孩子、让孩子明白知错就改、运用表扬的方法纠错、用建议代替命令、善于倾听、正确处理师生关系”为主要内容的六点建议,强调了规则意识、沟通意识、容错意识的重要性。


      在提问交流环节,房教授解答了与会人员在兴趣培养、个性塑造、时间管理等家庭教育方面的疑问和困惑,现场互动气氛热烈。

      本次讲坛线上线下同步直播,累计观看人数近1.5万。