首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 清华大学和嘉兴市正式签约合作推进航空发动机项目落地!
清华大学和嘉兴市正式签约合作推进航空发动机项目落地!
      3月27日下午,清华大学和嘉兴市通过“云签约”的方式,签署了航空发动机领域的合作框架协议。双方将瞄准新一代航空发动机技术,高水平建设航空发动机研究院嘉兴分院,开展航空发动机基础研究和产业关键技术研发,打造国家级新一代航空发动机关键技术创新高地。

“云”签约仪式

      中国科学院院士、清华大学校长邱勇,中国工程院院士、清华大学副校长尤政,中国工程院院士、清华大学航空发动机研究院院长甘晓华,嘉兴市委书记张兵,市委副书记、市长毛宏芳,市委副书记、浙江清华长三角研究院院长王涛等出席签约仪式。

“云”签约仪式(清华)

      航空发动机是世界公认的核心技术门槛最高、整体结构最复杂的工业产品,也是目前严重制约我国航空产业和国防实力提升的“卡脖子问题”。2018年底,清华大学正式成立航空发动机研究院,是清华大学在新时代深度参与创新驱动发展战略实施、响应国家军民融合发展战略的重大举措,也是清华大学在新百年做出的重大战略布局。
      去年以来,浙江省、嘉兴市和清华长三角研究院积极对接清华,最终争取到航空发动机研究院京外分院在嘉兴落地。航空发动机领域的合作框架协议签署,既是校地聚焦科技创新、推动实体经济高质量发展的重大成果,也是服务国家战略、深化校地合作的重要举措。

“云”签约仪式(嘉兴)

      在完成签约后,清华大学、嘉兴市、清华长三角研究院还将共同成立“清华大学航空发动机研究院嘉兴分院筹建工作组”,通过推动有关平台建设和项目落地,致力于建成航空发动机关键技术创新高地和资源集聚等平台,依托清华大学、面向国际竞争,为长三角区域乃至全国航空产业提供有力的科技支撑。