首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 智库观察:疫情“黑天鹅”带来的社会变革与机遇?
智库观察:疫情“黑天鹅”带来的社会变革与机遇?

      随着疫情防控进入关键时期,防控举措也不断升级。在疫情对国民经济带来影响的情况下,疫情将会带来深层次的社会变革,产业重构,或淘汰或升级,过去转型创新所累积的变化,有可能会在疫情之后彻底爆发出来。

      一、新零售或将迎来井喷式增长,“宅”经济或将取代“她”经济引领趋势 。消费习惯受疫情影响带来较大改变,饮食结构、健康保健也都会发生改变,短期内家庭回归可能会成为趋势。消费演变的两极趋势将更加明显,“周一到周五线上”与“周末线下”的分界不可逆转。传统线下零售店,如果缺乏新技术应用,消费体验没有得到重视,将只能无所适从,处于被动地位。基于互联网的“质优+便捷+价廉”的线上消费成为不可阻挡的趋势。突破时间、地理限制,无人化服务成为商业新亮点。传统地推模式推进缓慢的叮咚买菜等新零售出现爆发式增长,每日生鲜、叮咚买菜等主打生鲜类商品的电商平台春节期间成交额分别增长了3倍和6倍。

      二、工作方式转变,企业服务迎来高光时刻,带动医疗、教育等相关行业的二次革命,异业联盟将会进一步加深。“线上办公+线上会议+客户服务管理”等众多领域的产品和服务所在的众多细分领域都可能衍生出一个巨大的市场。线上办公有可能带动运营(市场+组织+资源+资金)的在线化,传统的关系链将被价值链所替代,企业被迫思考数字化转型,只要习惯培养好,服务跟得上、用户体验佳,将会创造巨大的企业服务蓝海市场。阿里、腾讯、字节跳动以及华为等行业巨头重兵布阵,蓝海竞争随之也将演变成红海竞争。

      疫情之下,医疗健康领域最快,在线问诊、远程医疗、医药O2O、在线教育等相关行业将会迎来出圈机会,无论是应用场景本身的线上化,还是服务运营流程的线上化,线上与线下融合(OMO)是必然趋势。同时疫情促使制造业再次加快工厂的智能改造和升级,以降低“人”对生产的影响。类似传统的异业联盟可能将会带来新的合作模式,以“西贝+盒马”的新合作模式将会给行业带来新的思考。

      三、线下娱乐或被替代,视频、直播、游戏、音乐有望爆发。据权威统计:除夕开始省级卫视的全天收视率出现了上升,且超过了去年春节期间的水平。在春节前,省级卫视CSM59全天收视率最高不到0.35%,但在春节后最高收视率达到了0.58%,且在大年初一仍保持在了这一水准;而在2019年除夕省级卫视全天收视率最高也不过0.48%,正月初一则直接掉到了0.27%。短视频赛道的春节突变,线上文娱赛道竞争加剧,或许也会产生更多的内容形式与产品新形态出现,更好地满足市场的休闲娱乐需求,包括对于游戏的大众认知也许也会发生一定的转变。原创题材内容、模式颠覆创新、热点追踪能力将会成为文创产业的突破口。

      四、技术赋能企业发展的时代到来,以疫情处理健全国家应急管理体系和战略物资保障体系,场景驱动的智慧城市将迎来新的机会。技术是现代企业发展的根本逻辑。对线下商户来讲,转型迫在眉睫,线下业务受阻意味着转移线上将有可能助于提升流量和吸引用户;对于平台来讲,考验的是接单、仓储、配送、客服的能力;对于内容平台来讲,考验的是运算、推送、匹配能力。上述能力能否满足人们的线上需求,核心之核心是技术能否赋能各项能力实现互通与连接,这也是所有线上企业应该思考的问题。“人工智能+大数据+5G+区块链”的应用将给很多的行业带来变革,万物互联将会使得整个社会的运营效率飞速提升,特别是应急管理体系将会迎来革命性的改变。

      围绕疫情所产生的焦点(快速的科学防控决策)、带来的痛点(应急物资搜寻及通道保障)、遇到的难点(供需匹配)所衍生的场景将会赋予智慧城市新的生命力和极大的提升空间。每一个市民的情况都被掌握,每一个人都可以被精确追踪,每一个流出人口都可以被定位,危机处理也会更加井然有序,交通管理、物流供应链、应急灾备、信息溯源等等,都会全面数据化,甚至具备了人工智能的灾备预测前提等等,这就是智慧城市新的价值。

      五、自媒体行业的普及与升级,“副业”将受到更多职场人的重视。受全国疫情影响,自媒体平台迎来爆发式增长,更多的专业人士认识并接触自媒体。整体呈现如下态势:

    (1)自媒体创作者将会快速增多,更多优质的专业内容碎片化以贴近用户,快餐式知识付费模式将会延伸至专业领域;

    (2)企业将会更加重视自媒体平台的影响力,企业自媒体将快速入场,培训及服务市场将迎来发展;

    (3)个人自媒体将面临洗牌,马太效应将会呈现;

    (4)支撑个人或企业自媒体的技术服务市场将会迅速壮大。

      新自由职业模式正在崛起,兼职有可能影响很多人的职业选择,类似DIP的临时用工模式会在国内进一步确立。

      六、公共卫生体系会迎来一次大范围的彻底升级,衍生商机巨大的市场。本次疫情是对国家治理体系和能力的一次大考,应对中暴露出来的短板和不足,尚待进一步的重点完善和提升。此次疫情之后国家会更加关注医疗系统的改革与深化,并预期将会出台大动作。药品采购方面,带量采购或将常态化,打破利益藩篱,逐步将更多救命救急好药纳入医保范围;体检行业将迎来新一轮的发展高峰;医疗防护、防疫用品将会在未来一段时间内有大的需求。

      疫情“黑天鹅”对各行各业都会带来巨大影响,一些企业会倒下,一些企业会站起来。有些事情无法改变过去,却可以改变未来。转型未必会带来成功,但固守注定会被淘汰。

      毋庸置疑的是,政府治理将更加透明,生产生活业态将朝着智能化、线上化发展,风险中酝酿机遇,或将催生新的业态。未来已来,你必须提前准备,当春暖花开之时,破局而出。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

 

 

浙江清华长三角研究院智库中心