首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 智库观察:新冠肺炎疫情对浙江的影响和应对建议
智库观察:新冠肺炎疫情对浙江的影响和应对建议

      当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻。随着春节假期结束,大批人员即将返岗返工返学,疫情防控的不确定性较大。浙江作为疫情严重地区和劳务输入大省,与2003年非典疫情相比,新冠肺炎疫情扩散面更大、病例数更多,采取的防控举措更严。为科学研判疫情的发展趋势,以及对浙江经济的影响,研究院发挥自身优势,积极组织智库力量开展咨询研究,提出了疫情防控和生产恢复的对策建议。

      一、疫情的发展趋势。疫情的国内和国际传播还呈扩散态势,拐点可能出现在2月下旬到3月初。但从疫情拐点到疫情的真正结束,还要经过新增病例大幅下降、世卫组织评估、经济恢复和民众心理修复等几个阶段。结合SARS疫情(2003)、甲型H1N1流感病毒疫情(2009)和巴西寨卡病毒疫情(2016)等趋势判断,预计本次疫情真正结束要延后到2季度以后。从浙江情况看,全省病例快速上升势头已经得到控制,但随着春节后“三返”高峰到来,疫情可能进入省外输入和省内扩散同时并存的新阶段,病毒变异和反复的可能性较大,特别是人员流动较大的杭温台甬等地区的防控风险依然较高。

      二、浙江疫情防控的总体评价。这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。与其他地区相比,浙江在应急响应、物资保障、科技研发、企业纾困等方面表现良好,特别是一些科研机构和企业展现了科技抗疫的巨大能量和强烈的社会责任感。截至2月8日,浙江还未出现死亡病例和医护人员感染现象,治愈病例也不断增加。但与美国、日本等先进经济体相比,医疗物资始终处于紧平衡状态,应急救援主要依靠社区网格化的政治动员,社会和市场力量发挥不够,群众自我救助能力弱。

      三、疫情对浙江经济的影响。总体来讲,疫情对浙江经济的影响是短期性、阶段性、局部性的,不会改变高质量的发展势头。具体来看,疫情对服务业和消费领域的短期冲击较大,对第二产业和农业的影响相对较轻,以“宅经济”为代表的数字产业对冲了疫情的部分负面影响;基础设施投资有望在3月快速反弹,而制造业和房地产企业投资信心则需要较长时间恢复;纺织服装、日用消费品、农产品等产品出口会遭遇较大挑战,部分中小企业可能会面临生存危机;供需错配会带来一定的结构性价格波动,但物价全面上涨基础并不存在。随着需求的延后释放以及产能逐渐恢复,大部分行业能够在2季度复苏或快速反弹,全年GDP增速预计在6%左右。

      下阶段应对建议。今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。要把疫情防控与做好“六稳”工作紧密结合起来。一方面,要加强“三返”人员的精准管控,以牺牲一定的经济代价将疫情集中消灭在2月份;另一方面,要精准制定援企稳岗政策,建立外贸企业疫情通报机制,提前上马一批重大储备项目,尽可能避免经济指标较大幅度回落。从战略高度重视疫情对产业结构的深远影响,以更大魄力实施数字经济“一号工程”,加大生物科技创新投入。同时,正视疫情防控存在的巨大短板,借鉴国际先进经验,协同推进社会治理改革,统筹市场监管、物资调配、舆论引导、法治保障等方面的配套建设,提高应对突发公共安全事件的能力。

 

浙江清华长三角研究院智库中心