首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 探索基层法治现代化发展样本,2019长三角法治现代化发展高端会议在嘉善召开
探索基层法治现代化发展样本,2019长三角法治现代化发展高端会议在嘉善召开

      12月12日,由浙江清华长三角研究院、清华大学法学院、中共嘉善县委主办的长三角法治现代化发展高端会议在嘉善召开。这既是嘉善县作为长三角生态绿色一体化示范区重要组成部分和创建全国法治政府示范县所开展的法治建设重要示范活动,也是研究院智库中心成立以来举办的首次大型会议。


      大会旨在贯彻落实十九届四中全会精神,通过中央各相关部门的指导、地方政府单位的支持以及国内顶尖法学院校的参与下,共同探索法治现代化建设的目标、内容和方法,特别是基层法治现代化发展。

      最高检检察技术信息中心副主任贺德银、嘉兴市人大常委会副主任陈越强、清华大学法学院院长申卫星、研究院副院长杨向东以及清华大学法学院、吉林大学法学院、上海交通大学凯原法学院、天津大学法学院、东南大学法学院等相关教授专家、科研机构、名企代表等170多人参加。

       申卫星院长表示“法治保障、科技支撑”将成为未来法治现代化发展的双翼,长三角地区可以探索设立法学研究创新发展的试验田。清华大学法学院愿和兄弟院校、地方政府一道推动法治现代化的发展,通过科学研究、人才培养等方面提高社会治理的法治化和科学化水平。


       杨向东认为,此次会议是研究院与清华大学法学院首次合作,是对一体化建设中的法治现代化发展问题做出的重要探索和尝试,将对一体化建设过程中治理体系现代化发展新机制的建立提供有意的经验。


      会上,十位专家学者既有高屋建瓴的从宏观现代法理角度论述了党和国家的重大战略部署和国家法治体系建设问题,也有就长三角一体化发展中的规划实施、生态文明建设、网络社会治理等法律问题开展了讨论,还有深入研究并探讨了互联网、人工智能、5G等新科技发展进程中的诸多法治保障机制问题,内容涵盖多主题多学科,既站位党和国家重大方针政策,又面向前沿学科和社会热点问题,既有法学理论高度,又有实践深度,会议现场座无虚席。