首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院成功举办“首届现代农业新优特果蔬全产业链峰会 ”
我院成功举办“首届现代农业新优特果蔬全产业链峰会 ”

      近日,由浙江清华长三角研究院、国家蔬菜工程技术中心、南方报业传媒集团联合主办的首届现代农业新优特果蔬全产业链峰会在嘉兴召开。来自全国各地果蔬全产业链相关领域的专家、学者、企业代表,以及家庭农场、合作社等新型农业经营主体近300人参会。10位果蔬产业领域嘉宾作了高质量报告,8位行业资深企业代表参与圆桌论坛探讨果蔬全产业链的打造。


      会上,我院分析测试中心主任蔡强提到:本次峰会在嘉兴召开,以新模式新机遇为主体,立足打通果蔬全产业链,提升经营主体活力和效益,以新品种为出发点,建立生产、加工、流通和营销的纽带,这对助推产业振兴,深化农业供给侧改革具有重要意义。作为新型创新载体,研究院将持续围绕‘保安全、促健康、利发展’的方针,为农业可持续发展提供技术支撑,研究院愿团结产业链上的各个代表共同为现代农业发展找出路。


      嘉兴市委副秘书长、市农业农村局局长葛永元介绍到:嘉兴地处长三角核心区,地理位置得天独厚,素有“鱼米之乡、丝绸之府”的美誉,是浙江省的“米袋子”,也是上海的“编外菜园子”。希望借此大会,多为嘉兴、浙江和长三角地区新优特果蔬等方面提供科学指导。


      南方农村报社副主编麦倩明认为:作为重要的经济增长极,沪苏浙皖的瓜果蔬菜产业在科技研发、良种选育、栽培管理、流通加工等产业链的各个环节,都具有先进的技术。希望大会深入讨论,形成可复制可推广的经验供全国借鉴。


      会上,沃尔玛食品安全协作中心执行主任严志农,浙江天演维真网络科技有限公司董事长郑新立,南京农业大学植物保护学院郭坚华等专家还为大家提供了精彩纷呈的报告,从“安全种植”+“溯源系统”助力农产品安全生产,共谋果蔬产业发展。

      此外,会议还围绕了“如何打造果蔬全产业链”进行了圆桌论坛,在良种选育、栽培技术交流、特色果蔬流通、消费加工等产业链展开讨论,以期促进果蔬产业健康良性发展。