首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 研究院携孵化企业亮相全国“双创周”主会场
研究院携孵化企业亮相全国“双创周”主会场

      汇聚双创活力,澎湃发展动力。6月13日,2019年全国大众创业万众创新活动周于杭州正式拉开帷幕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席启动仪式并发表重要讲话。


      双创周期间,6大展区、170多个创业创新项目集体亮相。其中,浙江清华长三角研究院以及研究院孵化的“嘉楠耘智”“德燃动力”“光预科技”“税鸽飞腾”共计5个展位亮相“双创周”,展现创新创业高质量发展所取得的成就。

 

      在“创新创业创造环境不断优化”展区,研究院展示了创新创业全生态系统新实践的“长三院模式--创新创业全生态系统新实践

      作为浙江省与清华大学共建的新型创新载体,研究院围绕创新链、产业链、资本链部署形成科技创新体系、产业培育体系、人才引育体系、智库服务体系和科技金融体系“五大创新体系”,营造人才、技术、资源交互迭代,产业、资本、市场融合推进,孵化、投资、运营协调发展的创新创业生态系统,实现“政、产、学、研、金、介、用”七大创新要素深度融合。

      依托“创新创业全生态系统新实践”,研究院已在生物医药、生态环境、先进制造、信息技术、食品安全、柔性电子、数字创意等重点领域形成了综合技术支撑能力,建成了3家国家级重点创新平台,50多个关键领域的科研平台,2家国家级众创空间,8个离岸创新创业基地,以及科学家在线、母基金、科技保险等一系列综合创新服务平台。累计引进培育超过1000位海内外高层次人才,孵化高科技企业700余家,承担科技项目700余项,获得国家、省、市各类科技奖励100余项,参与管理基金总规模近100亿元。



      “浙江清华长三角研究院”展区

      在“创新创业创造环境不断优化”展区,研究院展示了集聚全球1200万华人科学家智力的“科学家在线”系统、基于最先进的光机电软一体化技术设计开发的3D显微手术技术、核心指标处于世界领先水平的高精度角度传感器,以及有优良的机电耦合效应的无铅信息功能陶瓷材料、应用于强辐射环境下宇航用抗辐射VDMOS、多功能读板仪等等,还有超多好玩有趣的“黑科技”等你体验!
      我们不仅有从实验室刚“出炉”的可吞咽可消化pH胶囊、柔性可拉伸电池等demo产品,还有可量产的7nm芯片、柔性睡眠贴、海底地形地貌综合探查器共10余件产品,涵盖了整个创新生态链。


      除了研究院独立展位外,研究院孵化的“嘉楠耘智”“德燃动力”“光预科技”“税鸽飞腾”等企业也独立参展,展出了他们的“黑科技”。

 

      嘉楠耘智

      在“钱江潮”展区,嘉楠耘智带来的勘智K210是一款基于RISC-V全新指令集的人工智能边缘计算芯片,提供机器视觉与听觉算法方案及开源SDK,真正做到降低二次开发的门槛,缩短产品导入市场的时间,拥有成本低、速度快、安全、可扩展性、多功能性与可靠性等优势,应用于语音交互、图像识别、辅助驾驶、智能家居等各大应用场景。



      光预科技

      在“市场主体活力竞相奔发”展区,光预科技研制的微波光子雷达超宽带成像雷达原理样机通过外场各类场景目标的成像测试,在宽带和分辨率上实现对传统微波成像雷达的超越,各项指标优于国际上已发布的成像雷达最大带宽和最高分辨率的技术指标,达到国际领先水平,在军民用领域应用前景广阔。


 

      德燃动力

      在“新动能加速壮大”展区,德燃动力此次获2019颠覆性创新潜力榜40强,其开发10-60kW级燃料电池系统系列产品,与系统匹配的空压机和供氢-回氢组件采用国际先进技术路线完全自主研发,具有多项燃料电池相关发明及专利。氢燃料电池发动机及关键零部件已通过乘用车、商用车的长期实车验证,目前已与多家一流主机厂进行项目合作并小批量产配套。


 

      税鸽飞腾

      在“钱江潮”展区,税鸽飞腾带来的零见面不跑腿30分钟企业开办项目,基于公安玺信SIM盾可信认证平台及第三方可信平台,推出企业印章编码为索引号,绑定企业名称等用于交易、支付、开票等要素的综合数字化、助力信用中国法治中国建设的应用服务平台。