首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 警钟长鸣严律己,研究院召开全院警示教育大会
警钟长鸣严律己,研究院召开全院警示教育大会

      5月28日下午,研究院召开全院警示教育大会。院领导班子成员、各部门(单位)负责人、PI、各党支部书记等参会。院党委副书记吴云达主持会议。

      院党委书记王涛指出,要把警示教育作为一项严肃的政治工作,从违纪违法案例中汲取深刻教训。全体党员干部要以全院警示教育活动月为契机,层层传导压力、层层落实责任,真正把自己摆进去、把思想摆进去,深刻对照、反躬自省,切实提高开展警示教育的实际成效。

      王涛强调,要坚持严厉惩治、绝不手软。一方面突出重点削减存量、零容忍遏制增量,紧盯研究院三期、基础科研建设等重大工程、重点领域,深挖细查紧盯侵害员工利益的不正之风和腐败问题。另一方面,深挖制度漏洞和廉政风险,做好廉政风险排查和防范化解工作。

      王涛要求,要强化政治担当,高标准高质量地落实全面从严治党主体责任和监督责任。院领导班子成员要主动承担分管范围内党风廉政建设的组织领导责任、管理责任和监督责任;各部门(单位)负责人要把管业务同管思想、管作风、管纪律、管廉政统筹起来;纪检监察室要与驻省财政厅纪检监察组进一步加强协同,切实履行好监督职责。

      

      活动还邀请了浙江红船干部学院教务处处长林晨授课。林老师围绕全面从严治党的基本问题、必要性和新时代全面从严治党的各项要求作了题为《习近平总书记关于全面从严治党的重要论述》的专题培训。他强调全面从严治党的核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要从把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领八个方面入手,不断提高党的建设质量。

     此外,与会人员还集中观看了《以案为鉴、警钟长鸣》警示专题片。以10多起腐败案例为典型,通过当事人现身说法,深刻剖析了他们走上犯罪道路的原因,引导党员干部从反面典型中汲取教训,自觉常修为政之德,常思违法之害,常怀律己之心,自觉构筑起拒腐防变的思想道德防线。

      下一步,研究院还将继续按照省纪委统一部署,持续开展专题组织生活会、廉政风险自查等活动。通过“七个一”警示教育月系列活动,确保取得实际效果,以全面从严治党推进全面从严治院,进一步提升全院党风廉政建设水平。