首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 为协同创新提供“新技术”,研究院亮相首届长三角一体化创新成果展
为协同创新提供“新技术”,研究院亮相首届长三角一体化创新成果展

      5月23日,由长三角三省一市共同举办的“第一届长三角一体化创新成果展”在安徽省芜湖国际会展中心开幕。

      中共中央政治局委员、上海市委书记李强,安徽省委书记李锦斌,上海市市长应勇,江苏省省长吴政隆,浙江省省长袁家军,安徽省省长李国英,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏等领导进馆巡馆。

      李强书记等领导同志边走边看,不时驻足详细了解。在研究院展台,王涛院长向各位领导介绍了浙江清华长三角研究院“助力长三角打造强劲活跃增长极”的创新模式,以及柔性电子重点产业化项目。

      李强书记听后表示“希望长三角研究院在长三角一体化进程中发挥更重要的作用!”


      作为科技创新领域的国家级展会,本次科创展重点展示了318件长三角区域创新一体化最新重大科技创新成果,浙江的科创成果达104项,其中研究院项目达18项



      项目名称:柔性电子技术


      柔性电子技术是将有机/无机材料电子器件制作在柔性/可延性塑料或薄金属基板上的新兴电子技术,其制造工艺具有高效、低成本的特点,其产品具有独特的柔性/延展性,因此在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛应用前景。
      本次亮相的柔性产品分别有世界第一款适合高铁服役情况下使用的高铁轮轴健康监测系统、可应用于特殊人群长期便携式血压动态监测柔性血压传感器、有望实现个性化乳腺癌筛查与治疗乳腺癌检测器件等十余个传感器及产品,具有技术领先性。


      项目名称:3D显微手术摄像

       该项目通过对手术区的多视点信息记录,结合对成像信息的实时数字三维重建及沉浸式自由立体显示,建立一个完全不同于传统手术显微镜的三维视觉系统。

      通过以耳蜗手术和肿瘤手术为例的临床验证,设备有望从全新的三维成像与重建角度,建立全新一代临床医疗外科手术体系,同时可以提供大规模高精准三维手术数据源,为发展数据驱动的术区场景理解和导航新理论提供数据基础。

 


      项目名称:勘智K210人工智能芯片

      勘智K210是一款基于RISC-V全新指令集的人工智能边缘计算芯片,定位IoT市场,提供机器视觉与听觉算法方案,以及开源SDK,真正做到降低二次开发的门槛,缩短产品导入市场的时间,拥有成本低、速度快、安全、可扩展性、多功能性与可靠性等优势。芯片应用于语音交互、图像识别、辅助驾驶、智能家居等各大应用场景。

 

 


      项目名称:可吞咽可消化pH胶囊

      该产品运用可食用的材料制造,通过简单的吞咽进入胃,对胃内PH进行精准测量,通过无线接收装置5分钟即可获得数值完成检测,并可降解吸收,准确反应胃部的健康状况及精确指导用药。



      项目名称:智能四向穿梭物流车


      产品以料箱为处理对象的自动化仓储系统,采用世界领先的超级电容技术,设备间互为备份,任意一台穿梭车或提升机发生故障时,可使用其他穿梭车或提升机进行替代,维持系统继续运行,轻便快捷、耐用持久,可灵活适应各类作业流程及业务变化。


      项目名称:智能网联新能源汽车


      新能源汽车研发中心项目已达到国内领先水平,产业化公司合众汽车集创新设计、产品研发、生产制造和销售服务于一体,是全国第七家拿到发改委工信部“双资质”的新能源汽车企业。位于桐乡的智慧工厂占地400余亩,一期投资11.6亿元,规划产能为5万台/年。目前上市车型哪吒N01累计销量冲进新创车企前四,被评为“新创车企靠谱指数排行榜前三”。

 


      项目名称:石墨烯智能采暖产品


      石墨烯智能采暖产品研发团队是国际上第三代石墨烯油性浆料的发明者和首推者,研发的第三代石墨烯油性浆料电热转换率90%以上,加之发热材料贴近地板表层,下方为定向性的聚光热反射层,热能与光能充分散发到房间里,无任何因结构蓄热造成热量及电能消耗,比国内外其它地暖产品耗能效率每平米提升30%以上。

 

 

      项目名称:无铅信息功能陶瓷材料及器件


      该元件具有优良的机电耦合效应和对外场响应迅速且体积小、驱动电压低的特点,在机电换能及自动控制领域得到了广泛应用。兼具优异的压电响应、灵敏度及信噪比,是应用于下一代智能手机等个人消费类电子设备的关键元件。

 

 

      项目名称:知识产权交易中心

      知识产权研究中心以独创的基于社会共治的立体保护体系,运用互联网、大数据、人工智能、区块链、互联网公证应用等技术,为电商及社交媒体平台、跨境贸易、行业协会、高新园区、高校科研机构、政府提供知识产权的确权、维权、监测、托管、交易、金融六个维度的服务,打造基于知识产权服务及交易为核心的互联网共享生态圈。

 

 

      项目名称:通用航空发展研究中心

       该中心围绕空域资源开发和通航产业发展开展系统研制、技术攻关,推动技术成果转化,为破解浙江省低空空域管理改革试点难题、杭州湾城市群交通一体化提供战略咨询和技术服务。



      项目名称:科学家在线

      区域创新与大数据研究中心(“科学家在线”)通过大数据+人工智能的分析和匹配,集聚全球1200万华人科学家智力,可触达专家300万人,构建科技⇌市场之间的精准匹配,促进科技成果转化、服务企业技术需求、推动产业转型加速,在浙江、江苏、上海等长三角区域的50多个县市区建立服务站点,服务全国60多所高校和科研院所,促进技术成果落地转化,年服务企业技术需求近10000项。



      项目名称:基于大数据食品安全风险防控技术

      项目研究融合风险分级评价和食品安全等相关数据的风险预警技术,形成风险分级数据字典,开发数据融合与交换技术,形成兼容性强的风险分级数据编码体系和多维关联性风险分级指标体系。应用大数据实现风险因子自动分析、风险分级评价预警;突破食品网销违法违规行为的智能化监测报警技术、网销食品变质模型与全程温度可视化监测预警技术;开发智能化抽检、执法与取证设备,实现靶向化监管指挥调度系统及互联网食品销售风险报警系统。


      项目名称:智能电力机器人

      基于云计算、机器视觉、人工智能、多传感器融合、精密控制等技术的智能电力机器人,专门为解决电力行业的刚性需求而设计,能够进行架空输电线路巡检、除障、带电解接线、安装防震锤、安装间隔棒、电缆接头制作等作业。

 

 

      项目名称:海底地形地貌综合探查与测量系统

      产品结合独特的自适应底跟踪技术和自适应频率调整技术,实现了测量深度与测量精度的完美平衡;采用相控阵发射、高精度时间同步校准和多传感器融合技术,解决了500米以内浅水海域的水下地形高精度测量问题。目前该产品已达到国际先进水平。

 

 

      项目名称:丁基橡胶

      拥有年产6.5万吨普通丁基橡胶、5万吨卤化丁基橡胶生产线,是国内最大的丁基橡胶生产装置,全球第二家可提供食品级丁基橡胶基地,填补国内卤化丁基橡胶制造的空白,年月销售4000吨以上,已成为最大的卤化丁基橡胶国内供应商,扭转我国卤化丁基橡胶长期全部依赖进口的局面。