首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 数字世界 携手共建,我院多个项目亮相第五届世界互联网大会
数字世界 携手共建,我院多个项目亮相第五届世界互联网大会

    11月7-9日,第五届世界互联网大会在乌镇召开。国家主席习近平致贺信“希望大家集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。”来自五大洲76个国家和地区约1500名嘉宾参加本次大会。我院多个项目亮相第五届世界互联网大会。


(研究院主展厅)


    3D手术显微摄像机(浙江未来技术研究院团队)

 

    该摄像机采用我院自主研发的光学镜头和图像处理算法,能够给医疗影像带来逼真色彩还原,具有极高的图像品质,对辅助理解复杂外科手术过程大有裨益。目前该设备已在301医院、首都医科大学附属友谊医院以及南方医院等国内三甲医院前期临床使用。

 

    “云端的医生”健康管理云平台(柔性电子技术研究院团队)

 

    该系统从柔性体温贴、心电贴、睡眠贴到健康管理系统,集成了多种柔性电子和智能技术,是柔性电子技术在医疗健康领域的应用成果,对于养老、医疗、慢病监控等领域具有潜力巨大的市场空间。此外,还展出了与合作伙伴正在研发中、并取得阶段性成果的部分项目:柔性智能服装、柔性传感器集成在方向盘内的智能汽车等。

 

    勘智AI芯片(嘉楠耘智)


    我院孵化企业——嘉楠耘智携全球第一款7nm量产芯片、第一代人工智能边缘化计算芯片勘智AI芯片开发板亮相大会,具有“人脸识别”“语音交互”“超算芯片”等功能。

 

    Eureka 01概念车(合众新能源)


    由我院新能源汽车研发中心培育的新能源汽车品牌——合众新能源带来了新概念车Eureka01。该车搭载PIVOT智能系统,装配智能座舱并采用智能驾驶技术,依托海量大数据不断优化产品和服务,持续提升用户体验。该车展示了合众在智能驾驶领域的领先实力,诠释了无人驾驶时代的“下一代智能移动终端”。

 

    everiToken公有链(杭州宇链科技)


    我院孵化企业everiToken公有链携未来指针、左象、MyEVT、MyCerT和叮叮开门这5位生态伙伴一起出展第五届世界物联网大会,向大众展示everiToken如何助力企业改革升级,如何适应实现区块链应用落地,如何帮助企业实现通证经济时代的快速发展。

 

    睡眠体征数据库&健康睡眠解决方案(智能装备与技术研究中心)


    我院智能装备与技术研究中心带来的睡眠体征数据库和健康睡眠解决方案,将传感器技术、大数据技术以及医学理论融合致力于打造中国乃至全球最大的睡眠体征数据库以及全球领先的健康睡眠解决方案提供商。

 

    物联网&智能家电(物联网创新中心)


    我院物联网创新中心以自主研发的物联网实时操作系统、大规模实时控制物联网连接技术、智能云平台为企业提供可感知、可实现物联网智能控制的全体系服务,助力企业实现物联网转型,其与宁波吉德合作,创立家电新品牌——小吉,今年产值将突破10亿元。


    科学家在线(区域创新大数据研究中心)

 

    由我院区域创新大数据研究中心致力于通过线上线下相结合的互联网+创新,整合全球华人科学家的智力和技术供给,为企业技术转型需求提供流程服务,为政府决策提供数据支持的平台。目前,已拥有1100万华人专家数据库、650万国际活跃专家数据库、80万技术型企业数据库。