首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院召开2018上半年度工作会议
我院召开2018上半年度工作会议

    8月8日,研究院召开2018上半年度工作会议,院行政管理、科研、业务、产业、分支机构等各部门(单位)围绕上半年工作内容、存在的不足与思考、下半年重点推进工作等方面作总结汇报。


    科研板块:上半年,五所一中心科研成绩亮眼,国家水专项、企业联建中心、认证资质等项目有序开展。生活污水处理、食品安全快速检测与追踪、海洋生物医药与体外诊断、信息化大数据平台与物联网、现代农业高效化肥与种植技术等方面研究与产业化不断深入。新型研究中心不断涌现,新成立7个新型研发中心,能源、健康、电子信息等领域的优质技术团队不断引进,一系列重大产业化项目落户浙江。


    人才板块:全院人数增至411人,国千、省千、长江学者等高端人才进一步增加,台州中心组建首家市级院士工作站,人才队伍活力充沛;人才培训课程体系进一步优化,15个热点课程模块191门课程优化开设;国际招才引智活动进一步发展,在做好8个离岸孵化器服务工作的同时,进一步拓展了法国、匈牙利、奥地利、荷兰四国人才业务。    

    产业孵化板块:上半年全院新引进企业超过100家,新入选高新技术企业、科技型企业12家。嘉兴总部顺利推进三期工程开工建设,不断完善一站式受理、集成式服务、全方位合作、精准化对接的创新创业服务体系。杭州分院嘉楠耘智入选福布斯2018中国最具创新力企业榜单,森卫生物活病毒疫苗研发项目位列“中国科学十大进展”之二。宁波分院布局高端装备、蛋白质定点修饰、工业设计技术、增材制造、民生大数据五大研究中心。台州中心开展了玉环阀门供应链一体化创新基地、台州数字科技产业园的筹建工作。


    科技金融板块:上半年全院收入良好,稳步增长。截止目前,参与管理基金总规模超过75亿,投资子基金规模超过102亿,通过“募投管退”,参与基金管理的规模和收益不断提高。


    成果荣誉:上半年收获了10余项省市级荣誉和称号:包括国家海外人才离岸创新创业基地、浙江省十佳对外合作单位、浙江省第一批重点创建和培育海外创新孵化中心、浙江省海外产业创新服务综合体”、浙江省科学仪器设备产业技术创新服务优秀平台等。

 

    最后,王涛院长做总结发言。上半年,研究院各项工作可圈可点,总部院区三期工程顺利开工,各院区高质量推进发展;“云上科服”打破区域藩篱,在服务区域创新协同和产业创新方面开展有益探索;海内外联动的招才引智体系和生态系统逐渐形成;科技创新综合实力稳步提升,各项指标较好完成年度目标。

    同时,王涛院长从五个方面分析了研究院目前发展所面临的问题和挑战,并就下半年研究院的重点工作进行了布置。他指出,面对社会各界对研究院的赞誉,我们要保持清醒的头脑,要始终牢记总书记的嘱托,以红船精神和八八战略为引领,要深刻认识我们的发展问题和责任担当,进一步夯实研究院的科研工程能力、产业孵化能力和创新驱动服务能力,抓住长三角一体化高质量发展的重大机遇,趁势而上,为早日建成具有先进水平的新型创新载体而努力奋斗。