首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 王涛受邀出席首届上海产学研深度融合创新论坛并做主题演讲
王涛受邀出席首届上海产学研深度融合创新论坛并做主题演讲

    7月7日,首届上海产学研深度融合创新论坛在上海应用技术大学举行,研究院院长王涛受邀出席论坛并做了“产学研全链合作的新探索----大数据驱动云上创新生态建设”主题演讲。


    王涛首先表达了对产学研的理解,他表示,当前产学研合作的新模式是回归产业引领,是以产业需求指导创新体系建设和投入研发,以金融保险市场化运作提供投融资支持与风险分担机制,以研发收益反哺产学研体系建设,因此而形成的具有良性可循环的教学、科研、产业一体化创新机制。  

    他指出,新模式下的产学研全链合作,需要以大数据驱动云上创新生态建设。要以人工智能精准匹配,提升政府科技服务效能;以合同研发新模式,全链贯通产学研,纵深服务产业转型升级;以云上创新覆盖地方产业需求,助推长三角区域一体化发展。

 

    他以研究院线上对接平台“科学家在线”为例,通过触碰全球1100万专家,汇聚科创资源与产业研发需求,克服空间地域限制和专家力量不足瓶颈,助推创新要素在不同区域间的自由流动,展现了研究院在推动云上创新生态体系建设的生动实践。

    同时,他还介绍了研究院在产学研方面的其它实践与探索。