首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 王涛出席长江三角洲城市经济协调会第十八次市长联席会议并做主题发言
王涛出席长江三角洲城市经济协调会第十八次市长联席会议并做主题发言

    4月12日至13日,长江三角洲城市经济协调会第十八次市长联席会议在衢州召开。我院党委书记、院长王涛作为特邀嘉宾参加大会,并做了大会主题发言。


    会上,来自上海、无锡、宁波、舟山、苏州等30个成员城市的市长齐聚一堂,围绕“建设大花园,迈入新时代——协同打造绿色美丽长三角”进行了深入探讨。

    我院党委书记、院长王涛以“迈入新时代——长三角一体化发展的认识与创新实践”为主题发表了主旨演讲。

首先,他以新形势下国家大力推动区域一体化发展战略为背景,全面梳理了三省一市(浙江、江苏、安徽和上海市)近年来在区域一体化发展方面的工作,并以30个城市发展的政府大数据分析为基础,阐述了目前长三角区域一体化发展中存在的问题和下一步发展的路径探讨。

    随后,王涛以浙江清华长三角研究院为例,详细介绍了研究院近年来在区域创新实践中所做的努力和取得的成效。研究院以清华大学科技、人才为依托,面向长三角地区经济、社会发展需要,深入探索科技创新、产业培育、科技金融等工作,全面助力区域创新发展。


    最后,就长三角一体化将如何发展,王涛提出了几点建议。一是对外做好增量文章,建立一体化的募集资源和吸引人才的平台,形成合力氛围;二是对内布局形成创新链互补和建立溢出效应的内部消化共赢机制;三是推动省市结合部的发展,谋求国家的支持;四是重大基础设施和重大科研基础设施统筹规划;五是支持建立多种市场化机制的综合协调服务载体


    会上,30个成员城市共同签署了《长江三角洲地区城市合作(衢州)协议》。长三角正在用行动迎接挑战,星星之火可以燎原之势渐起,绿色美丽长三角正在向我们大步走来。

    会后,王涛一行还参观了衢州科技大市场、水木茶社,体验了科技成果查询系统,详细了解了展示的高新技术产品。王涛指出,水木茶社作为研究院与衢州市科技局共建的区域双创载体,双方要充分挖掘清华大学及研究院的人才和技术优势,抓好抓实抓出成效,为建设“活力新衢州,美丽大花园”贡献力量。