首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > “共聚大走廊 筑梦新时代” 清华校友三创大赛长三角赛区决赛开赛
“共聚大走廊 筑梦新时代” 清华校友三创大赛长三角赛区决赛开赛

    “急性心梗救命药阿替普酶多少元一支?”“专家达成共识的慢性支气管炎特效药是什么?”“儿童最好的消炎药是哪种?”医保通APP项目负责人吴宝康一上台,就用一连串的发问吸引了大家的目光。在第三届清华校友三创大赛长三角赛区决赛上,来自清华大学的校友团队们讲解自己一个又一个充满创意和创新的创业项目。


    4月8日,由清华大学浙江校友会、嘉兴市人民政府、浙江清华长三角研究院联合主办的“共聚大走廊 筑梦新时代”——第三届清华校友三创大赛长三角赛区决赛在禾成功举行。清华大学校务委员会副主任韩景阳、浙江清华长三角研究院院长王涛、嘉兴市副市长洪湖鹏、清华大学浙江校友会秘书长俞富裕等领导出席活动。


    启动仪式上,韩景阳、洪湖鹏、俞富裕分别代表清华大学、嘉兴市人民政府、清华大学浙江校友会致辞,对三创大赛长三角赛区决赛的举办表示祝贺并提出殷切期望。嘉兴市科技局局长陈新友和南湖区副区长周军波分别推介嘉兴市科技人才新政和南湖区投资环境,希望创新创业团队来嘉兴、南湖区创新创业。

 

    作为由清华校友总会主办的全方位、多层次、无间歇地支持清华校友和学生创新创业的大赛。本次清华校友三创大赛长三角赛区范围涵盖上海、浙江、江苏、安徽、江西、福建、台湾等区域,报名项目超过200个。通过前期的初赛,筛选出94支团队进入长三角赛区决赛。94支团队分为创意种子组、天使组、成长组等三个组别进行比赛,参赛项目涉及人工智能、节能环保、医疗健康、先进制造、虚拟现实、文创体育、教育培训、互联网及移动互联网、智能硬件等多个领域。

    多个路演项目有成熟的产品和商业模式,产品和服务已处于应用推广期,而处于萌芽状态的创意组和种子组路演项目也有不少让人眼前一亮的创新成果。

    比赛过程中,众多创业团队深入浅出的讲解以及富有感染力的语言,阐述了一个又一个充满创意和创新的创业项目。评委们也针对项目的不同特点提问并给予精彩点评。


    经过一整天紧张激烈的角逐,近60个项目脱颖而出。这些优胜项目将在4月下旬代表长三角赛区参加在清华大学举办的总决赛。


    又讯:4月9日,参加三创大赛的40多位清华校友来访研究院,院长王涛、院长助理于江涛等参与接待。会上,王涛介绍了研究院基本情况,并就校友项目在研究院落地合作的多种形式及成功案例进行了介绍。浙江华瀚科技开发有限公司副总经理陈怡凤还就研究院研究院创新创业环境、落户政策进行了推介。