首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院高可靠功率半导体研究中心揭牌
我院高可靠功率半导体研究中心揭牌

    1月28日,由浙江清华长三角研究院主办的高可靠功率半导体研究论坛暨中心揭牌仪式在研究院大树厅举行。研究院院长王涛、副院长张海戈、院长助理冯叶成、清华大学教授许军、中国空间技术研究院研究员万成安、中科院上海微系统所研究员董业民等业内20余位高端技术专家及企业代表出席启动仪式。

 

    会上,张海戈致词祝贺中心成立并对中心发展提出新的期许。张海戈表示,中心的落成很好的响应了党和国家的号召,希望大家共同努力,实现高可靠功率半导体芯片国产化、国际化。研究院将一以贯之的搭好平台、做好保障,以清华大学科技、人才为依托,大力开展高可靠功率半导体研领域的科技创新、技术服务、人才培养和高新技术产业化工作,全力支持中心建设。

    

    中心执行主任万欣介绍了高可靠功率半导体研究中心基本情况。万欣说,中心将积极发挥平台作用,聚集一批功率半导体相关领域企业、高校、研究所,围绕功率半导体,开展包括芯片设计、制造、封装以及产品应用、可靠性测试等工作,与研究院一道共同打造高可靠功率半导体产业链资源整合的平台。

 

    会上,来自业内的专家就高可靠功率半导体领域做了专业学术交流,重点涉及宇航级电源系统的设计、集成电路的抗辐射SOI工艺、半导体IGBT功率器件工艺设计等,并对该领域未来趋势做了深入探讨。

 

    

    据悉,功率半导体器件又称电力电子器件,是进行电能处理的核心器件,是弱电控制与强电运行间的桥梁,几乎用于所有的电子制造业。我院高可靠功率半导体研究中心则围绕功率半导体的技术开展研究,针对功率器件行业,加强与整机产业的联动,以市场促进器件开发,实现从“材料-器件-晶圆-封装-应用”全产业链的研究开发。