首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 海归学子创新创业座谈会在杭举行,车俊陈旭出席会议
海归学子创新创业座谈会在杭举行,车俊陈旭出席会议

    1月16日上午,海归学子创新创业座谈会在浙江省人民大会堂举行。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,清华大学党委书记陈旭参会并发表重要讲话,省委常委、组织部部长任振鹤主持会议,省委常委、省委秘书长陈金彪,省委常委、常务副省长冯飞,清华大学副校长尤政等出席会议。浙江清华长三角研究院院长王涛报告了招才引智工作整体情况,11位海归学子作了发言。


(海归学子创新创业座谈会。记者 梁臻 摄)


    会上,陈旭感谢浙江省对清华大学长期以来的支持,并高度肯定了“海外学子浙江行”活动相关成效。她表示,省校共同举办的“海外学子浙江行”活动,是省校双方贯彻落实党的十九大关于科技强国、人才强国战略的具体举措,是浙江省高度重视人才工作的具体体现,也是清华大学及浙江清华长三角研究院积极参与和服务创新驱动发展战略的重要载体。九年来,活动影响范围越来越广、项目水平越来越高,人才服务体系越来越全球化,逐步形成了全生命周期的跨境孵化体系,带动了一批以清华学子为代表的海内外创新创业人才落户浙江,为新时期更好地服务创新创业作出了应有的贡献。希望长三角研究院继续发挥省校合作的桥梁纽带作用,促进高校重大科技成果在地方转移转化,为服务浙江“两个高水平”建设作出新贡献,推动省校合作在已有基础上不断深化。


(陈旭在海归学子创新创业座谈会并讲话。记者 梁臻 摄)


    车俊高度肯定了“海外学子浙江行”活动及研究院在招才引智工作方面的工作成效。他表示,清华大学是“一流高校”,在服务国家战略、推动地方经济社会发展方面拥有强烈的历史使命感和责任感,浙江清华长三角研究院已经茁壮成长为“一流平台”,在集聚海内外人才、精准服务创新创业发挥了积极作用,“海外学子浙江行”活动集聚整合了一批胸怀祖国、有理想、有本领、有担当的“一流人才”。当前的浙江经济社会发展形势积极向好,为创新创业人才搭建了大有可为的追梦舞台,广大海外人才来浙江创新创业正当其时、恰逢其势。浙江将全力打造人才生态最优省,不断完善有为政府、有效市场相结合的创新创业环境,实施更加积极、开放的人才政策,进一步做大做强人才发展平台,为人才到浙江实施技术转移转化、创新创业提供全方位的支持。“海外学子浙江行”已经成为吸引海外学子落户浙江的重要品牌和平台。他强调,要不断深化省校合作,认真贯彻落实总书记重要指示精神,共同推动长三角研究院建设成为具有先进水平的新型创新载体,不断开创清华大学和浙江省校合作的新局面。


(车俊在海归学子创新创业座谈会并讲话。记者 梁臻 摄)


    浙江省委办公厅、省人民政府办公厅、省委组织部、省发改委、省经信委、省科技厅、省财政厅、省人力社保厅主要负责人,浙江清华长三角研究院院领导及相关部门负责人、海归学子创新创业代表等参加了座谈。


(省校领导与海归学子亲切握手。记者 梁臻 摄)


    据悉,“海外学子浙江行活动”已成功举办九届,已邀请超过1000个海外高层次项目团队来浙江考察对接,促成近400位海外学子来到浙江创新创业,其中入选“省千”、“国千”等重点人才支持计划的高层次人才80余人,落户项目总投资超过50亿元。


    第九届“海外学子浙江行”自去年12月18日启动,共有100多个项目参加,先后有500余位来自全省各地政府机构、高新园区、孵化平台、重点企业、风投机构负责人和代表参加对接,目前已有超过40%的项目达成了初步的落户及合作意向。“海外学子浙江行”活动已成为在海外学子中影响力最大、连续举办时间最长的国内招才引智活动之一。