首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 清华浙江柔性电子技术研究院揭牌成立,探索“一园一院一基金”成果转化之路
清华浙江柔性电子技术研究院揭牌成立,探索“一园一院一基金”成果转化之路

    8月19日下午,浙江省推进科技成果转移转化工作电视电话会议在杭州召开。会上,浙江省委常委、常务副省长冯飞和清华大学副校长、中国工程院院士尤政共同为由浙江清华长三角研究院发起的“清华浙江柔性电子技术研究院”揭牌,这标志着浙江省与清华大学在柔性电子技术领域的合作迈出了实质性的一步。研究院院长王涛出席本次会议。



    会后,冯飞与尤政针对清华大学柔性电子科技成果在浙江落地发展的相关热点问题进行专题座谈。会议分别听取了研究院院长王涛、清华大学教授冯雪以及美国工程院院士黄永刚关于柔性电子前期筹备工作。省校领导肯定了团队前期工作,并系统总结了校地合作、科研成果转化等有益经验。


    冯飞对柔性电子科技的未来发展充满信心。他强调,浙江省将按照“一院一园一基金”的模式,从政策配套、金融支持、人才支持等方面不断加大力度推进柔性电子科研成果转化,遵循“有效市场”的客观规律,正确发挥“有为政府”的积极作用,支持柔性电子科技成果在浙江落地生根,形成产业集聚。

    尤政对浙江省各级政府一如既往的支持清华的产学研建设表示感谢,并指出下一阶段的产学研建设应把技术支撑、市场调节和政府引导三方的作用充分结合起来,以实现省校共赢的良好局面。同时,他希望柔性电子技术在浙江的科研成果转化中充分探索“一园一院一基金”的模式,树立高校成果转化新的成功标杆。


    清华浙江柔性电子技术研究院的成立是省校合作的又一重要成果,也是浙江清华长三角研究院“依托清华,立足浙江”推动重大成果产业化的又一战略体现。在省校共同推动下,浙江清华长三角研究院将努力推动柔性电子技术研究院集聚全球顶尖技术人才开展柔性电子领域前沿技术研究和产业化,逐步建设柔性电子的创新高地,努力将柔性电子产业提升成为浙江省的支柱型产业,力争在全国有影响,在国际上有声誉。